Выпускница программы Анастасия Пузанова стала главным архитектором Саратовской области

18 января 2024
18 января 2024

Выпускница четвертого потока офлайн-программы Архитекторы.рф Анастасия Пузанова стала главным архитектором Саратовской области. Пресс-служба регионального правительства сообщила об этом во вторник, 16 января. Мы попросили нашу выпускницу рассказать о новой должности, рабочих задачах и профессиональных планах.

Новая должность Анастасии Пузановой — заместитель министра, главный архитектор области в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области

Примерно год назад градостроительные полномочия муниципалитетов Саратовской области были переданы на региональный уровень и разделены между двумя управлениями в Министерстве строительства и жилищного и коммунального хозяйства. Часть этих полномочий находится в ведении управления строительства и архитектуры, которое я теперь курирую. Это все, что касается территориального планирования, градостроительного зонирования и вообще развития территорий: генеральные планы, правила землепользования и застройки, проекты планировки, проекты межевания и так далее.

Я уже отвечала за это направление в рамках города, когда была главным архитектором Саратова, и теперь буду заниматься им на более высоком, региональном уровне. Моя работа затронет все муниципалитеты области, включая три крупнейших города — Саратов, Энгельс и Балаково.

Важно развивать и само управление, расширять круг вопросов, которым оно занимается, усилять команду. Особое внимание будем уделять облику городов и вообще направлению архитектуры. Его тоже необходимо выводить на уровень области — строить большие планы и реализовывать их в масштабах всего региона.

Хочется, чтобы про Саратовскую область как можно чаще слышали в положительном ключе — с точки зрения градостроительства, архитектуры, внутреннего туризма. Нашей области есть чем гордиться. У нас много исторических зданий, большое количество сохранившихся объектов культурного наследия, вокруг красивая природа. Есть идеи, есть мысли — и со всеми этим обязательно надо работать. Самое главное — чтобы деятельность приносила плоды. Основное удовлетворение от работы получаешь, когда тебе удается что-то реализовать и ты видишь результат своих трудов.

Поэтому, засучив рукава — только вперед. Очень рассчитываю на поддержку сообщества программы Архитекторы.рф, в котором уже более 500 человек. Особенно от коллег, которым тоже удалось вырасти до уровня заместителей министров, министров, главных архитекторов областей. Мы все в одной команде, будем делиться опытом. И я уверена, что та насмотренность и те знания, которые я получила на программе в 2022 году, лягут в основу моей работы и помогут в дальнейшем развитии Саратовской области.

18 января 2024
18 января 2024