Арт-объекты на набережной и рекреационные зоны: как молодые архитекторы изменят Ульяновск

Новость
9 октября
Новость
9 октября

Вчера, 8 октября в Ульяновске прошла презентация и первое собрание нового муниципального образования – Молодёжного градостроительного совета. В совет вошли студенты и выпускники архитектурных институций и смежных направлений. В список функций организации входит анализ городской среды, разработка методических рекомендаций, реализация урбанистических проектов, а также образовательная деятельность. 

Несмотря на то, что совет собрался впервые только 8 октября, он функционирует уже три месяца. За это время его участники разработали и наметили стратегии реализации нескольких проектов по изменению среды города. Вчера на первом заседании совета эти проекты были представлены губернатору Ульяновской области Сергею Морозову. 

Приоритетный проект касается благоустройства Волжской береговой линии от Императорского до Президентского моста. В сентябре участники совета уже проводили воркшоп для экспертного сообщества по разработке концепции для набережной. По его итогам береговую линию разделили на зоны, в каждой из которых предполагается установить арт-объект – это позволит различным частям протяжённой набережной в равной степени пользоваться популярностью. 

Ключевым объектом обновлённой береговой линии должен стать маяк, который предполагается установить в наиболее высокой точке для обзорного вида. На набережной также будут созданы дополнительные площадки, пешеходная территория будет расширена и появится велосипедная дорожка. Особенностью пространства станет использование естественного и искусственного света, который пропустят через систему отражателей. 

Совет также внес предложения по реконструкции кинотеатра «Художественный», который в настоящий момент лишён изначального функционала. Несмотря на это, здание кинотеатра по-прежнему является точкой притяжения, поскольку значительная часть жителей города посещала в нём киносеансы и сохраняет воспоминания об этом. Поэтому предлагается вернуть кинотеатру его историческое назначение, на втором и третьем этажах создать коворкинги, во внутреннем дворе поставить беседки и обустроить рекреационные зоны, а по выходным и праздничным дням проводить там публичные мероприятия. 

Заседания молодёжного градостроительного совет будут проводиться на регулярной основе. Среди его дальнейших планов – конкурс благоустройства нескольких общественных пространств Ульяновска, масштабный проект обновления городских подъездов и разработка концепций использования дворов зданий.