Демонтаж остекления: в Петербурге вступили в силу новые требования к балконам

Новость
23 января
Новость
23 января

В Санкт-Петербурге вступили в силу поправки в городской закон об административных правонарушениях, которые позволяют штрафовать владельцев незаконно застекленных балконов вне зависимости от срока давности остекления. Инициатором изменений в законодательстве стала Государственная административно-техническая инспекция, а сумма штрафа может составить до пяти тысяч рублей.

До 2005 года в Санкт-Петербурге балконы и лоджии считались частью квартир, поэтому жильцы могли проводить работы по остеклению самостоятельно, однако после принятия поправок в Жилищный кодекс в 2015 году балконы получили статус общедомового имущества и проведение строительных работ на них без согласования было запрещено. Тем не менее, окончательных требований по оформлению балконов по-прежнему не существует. 

Новые поправки ориентированы на закрепление за балконами и лоджиями статуса общедомового имущества. Остекление балкона по новым правилам возможно только при наличии единого архитектурного решения для фасада, которые согласовано между всеми жильцами дома. Кроме того, даже при наличии согласования остекление невозможно на исторических фасадах, а также на единично расположенных балконах.