Визуальная целостность: дизайн-код в городах России

Лонгрид
15 октября
Лонгрид
15 октября

Проектом выпускницы Архитекторы.рф и главного архитектора Краснодара Натальи Машталир стала разработка городского дизайн-кода «Красота Краснодара». Наталья вместе с командой создала гайдлайн по вывескам, методичку по оформлению входных групп, типологию нестационарных торговых объектов и объемно-пространственный регламент застройки одной из улиц. Мы попросили Наталью составить подборку удачных примеров введения дизайн-кода в городах России.

Ижевск

Летом 2018 года в столице Удмуртии ввели дизайн-код для зданий культурно-исторической зоны, а с июня 2019 года — для всей территории города. Разработкой документа занимался Центр развития дизайна и городской среды Удмуртии, который возглавляет выпускник программы Архитекторы.рф Вячеслав Правдзинский.

Москва

Дизайн-кодом столицы занималась студия Артемия Лебедева по заказу Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы. В 2014 году архитектурно-художественная концепция была выработана для одиннадцати центральных улиц города и стала примером для регионов. С тех пор вывески нового образца появились на 7 тысячах зданий Москвы.

Саратов

Замена вывесок на одной из центральных улиц Саратова началась весной 2017 года. Городские власти потребовали от арендаторов привести фасады зданий в соответствие с новыми правилами оформления рекламных конструкций. Эти правила разработало КБ Стрелка совместно с АИЖК в рамках приоритетного госпроекта по формированию комфортной городской среды. Саратов стал пилотным городом проекта.

Воронеж

Регламент действует в городе с 2015 года. С тех пор половину вывесок в центре Воронежа удалось привести в соответствие с дизайн-кодом. Но часть предпринимательского сообщества недовольна действием дизайн-регламента, поэтому с 2019 года власти города обсуждают изменение документа, чтобы найти компромисс.

Белгород

Белгородский городской Совет включил дизайн-код в правила благоустройства с января 2019 года. Городские власти создали отдельный сайт с примерами разрешенных вывесок, размерами и условиями их размещения на фасадах. Он помогает предпринимателям и горожанам лучше понять новые правила благоустройства Белгорода.