Дизайн-код для малых городов: в Воронежской области разрабатывают общий стандарт оформления

Новость
7 ноября
Новость
7 ноября

Для малых городов Воронежской области планируется разработать дизайн-коды. Об этом сообщил руководитель департамента архитектуры и градостроительства области и выпускник программы Архитекторы.рф Андрей Еренков. В настоящий момент специалисты департамента изучают локальные особенности населённых пунктов, чтобы сформировать точные рекомендации по оформлению зданий для каждого малого города.

Первым этапом реализации проекта станет выработке единого визуального облика городов области. С помощью рекомендаций по оформлению предприниматели в малых городах смогут  в упрощённом порядке согласовывать оформление рекламы на зданиях, а власти города – поддерживать исторический вид городских фасадов. Рекомендации будут касаться прежде всего цветовой гаммы рекламных конструкций и общих параметров (размера и формы вывесок и шрифтов). Впоследствии, на втором этапе проекта,  планируется разработать индивидуальный стандарт оформления для каждого города: адресный дизайн-код. 

В настоящий момент начата разработка дизайн-кода для Павловска – этот город станет пилотным вариантом реализации проекта. «Из малых городов происходит отток населения, все хотят жить в больших городах. Там, где красиво, где соответствующий уровень городской среды. Сейчас если молодой и активный человек понимает, что уровень его визуального комфорта не соответствует его запросам, он теряет мотивацию жить в этом городе», – так Андрей Еренков прокомментировал необходимость реализации инициативы.