Долгосрочная перспектива: на конкурсе в Дербенте выбрали проект мастер-плана

Новость
20 ноября
Новость
20 ноября

В Дербенте подвели итоги конкурса мастер-плана города, в рамках которого сообщества экспертов представили свои концепции городского развития на ближайшие 20 лет. Победителем соревнования стал консорциум под лидерством предприятия по городскому планированию и развитию территорий «Новая земля». В состав консорциума входит архитектурное бюро APRELarchitects, управляющим партнёром которого является выпускница программы Архитекторы.рф Наталья Бавыкина. 

На основании представленного консорциумом проекта плнируется разработать мастер-план Дербента в течение двух лет. Проект рассматривает город как «перекрёсток культур и эпох» и предполагает соединение исторического центра Дербента с набережной и морем. Этот участок города, согласно проекту, превратится в «туристическую милю», граница которой пройдёт в районе понтонного бассейна в акватории Каспийского моря. На набережной появятся несколько различных зон в зависимости от инфраструктуры конкретной локации.

Кроме того, проект предполагает создание двух новых жилых районов среднеэтажной застройки с расширенной социальной инфраструктурой. На севере города также планируется создание промышленного кластера, в который будут перенесены индустриальные площадки из центральной части Дербента; там же расположится и многофункциональный комплекс образовательных пространств. В южной части локации появится оздоровительный центр, а один из карьеров для добычи камня трансформируется в круглогодичную зону для купания с подогреваемой морской водой; 

Предложенный план рассчитан до 2040 года, а объем инвестиций на ближайшие два года составит 700-750 миллионов рублей.