Доступное благоустройство: новый закон в Ростовской области упростит реализацию городских инициатив

Новость
26 сентября
Новость
26 сентября

Законодательное собрание Ростовской области во втором чтении утвердило закон об инициативном бюджетировании. Это нововведение позволит представителям малого и среднего бизнеса в упрощённом порядке получать государственное финансирование на реализацию общественно значимых городских инициатив (например, благоустройства населённого пункта). 

Инициативное бюджетирование предоставляет самим гражданам на локальном уровне (то есть в масштабах населённого пункта) определять проекты, на которые могут быть потрачены средства из регионального бюджета. Согласно новому закону, процедура утверждения тех или иных  инициатив по улучшению пространства станет проще для граждан. 

Отбор проектов будет производиться на конкурсной основе и на двух уровнях – муниципальном и региональном. Основными критериями для отбора станут социальная значимость инициативы и возможность её технической реализации. Объем финансирования нового законопроекта ещё не определён, однако первые проекты в его рамках будут реализованы уже в 2020 году. 

Новый закон призван привести общественные инициативы в соответствие с потребностями граждан. Также предполагается, что он сократит средние сроки реализации проектов городского благоустройства.