Шаг на пути к устойчивому развитию Краснодара: концепция просветительского арт-центра в здании заброшенной мельницы

Индивидуальный проект городского развития
5 августа
Индивидуальный проект городского развития
5 августа

Что такое устойчивое развитие? Каким образом можно внедрить в сферу архитектуры его принципы сегодня и каких результатов ждать завтра? Как активировать и разнообразить центральную часть Краснодара, при этом сохранив историческое наследие? И как все эти вопросы связаны с заброшенной мельницей? Евгения Княжева, участница программы Архитекторы.рф 2019/20, руководитель и архитектор в студии Archigram, преподаватель архитектурного проектирования в КубГУ, рассказывает о концепции просветительского арт-центра в здании заброшенной мельницы в своём индивидуальном проекте городского развития.

 

Устойчивое развитие

Развитие можно считать устойчивым, когда все его процессы направлены на укрепление настоящего потенциала для светлого и безоблачного будущего, с фундаментом в виде уважительного отношения к прошлому. Три кита, на которые опирается понятие, — экономика, социология и экология.

 

Международная повестка

На период до 2030 года принята международная повестка в области устойчивого развития — Sustainable Development Goals (SDGs). Она включает 17 глобальных целей и 169 задач.

Цели устойчивого развития (ЦУР) были приняты мировыми лидерами в штаб-квартире ООН 25 сентября 2015 года. Главы государств пообещали избавить человечество от нищеты и «исцелить» планету. Цели и задачи носят комплексный характер и направлены на достижение единого сбалансированного результата. Многие аспекты напрямую касаются сферы архитектуры, градостроительства и урбанистики. Например, глобальная цель № 11 — «Сделать города и населённые пункты инклюзивными, безопасными, устойчивыми». Или подпункт 11.3 — «К 2030 году необходимо расширить масштабы открытой и устойчивой урбанизации».

 

Краснодар сегодня

Краснодар — один из активно развивающихся городов России. Он, как магнит, притягивает новых жителей перспективами, прекрасным климатом, географическим положением и местным колоритом. У города множество достоинств, одно из них — богатая история. С 2019 года центральной части официально присвоен статус исторического поселения Екатеринодар. 

В рамках разработки концепции было проведено онлайн-анкетирование 250 жителей Краснодара различных возрастных групп, с целью выявления вопросов, касающихся развития городской среды. Участники опроса считают, что несмотря на то, что кубанская столица развивается в целом гармонично, существует ряд пробелов. 

Один из них —  экология. В связи с массовой автомобилизацией и непродуманностью улично-дорожной сети город утопает в выхлопных газах. Качественного озеленения не хватает для формирования полноценного зеленого каркаса. В одном из самых жарких городов России отсутствует полноценный рекреационный доступ к водоемам. Также существуют проблемы, касающиеся визуальной составляющей городской среды и сохранения культурного наследия.

 

Образование

Многие европейские страны задумались над сбалансированным развитием и вопросами экологии ещё в середине XX века и во многом опережают города России.

«Первый шаг на пути к устойчивому развитию городов — образование», — Горан Розберг, старший советник по вопросам городского развития г. Мальмё, Швеция.

 Цель устойчивого развития № 4 — обеспечение всеохватного справедливого и качественного образования. И логична вытекающая из неё задача — к 2030 году создать условия для того, чтобы все учащиеся приобретали знания и навыки, необходимые для содействия устойчивому развитию, гендерному равенству, пропаганде культуры мира и ненасилия, осуществлению прав человека, а также для осознания культурного разнообразия и вклада культуры в устойчивое развитие. Действительно, для того, чтобы позаботиться о будущем, начинать нужно с информирования.

Опрошенные жители Краснодара также отметили, что сфера Экологии нуждается в большем информировании среди всех слоев населения.

По всему миру активно развиваются просветительские учреждения. Примером может служить центр Glashusett в экологическом районе Стокгольма Hammarby Sjostad или экоцентр «Воробьёвы горы» в Москве. В Краснодаре существуют экологические школы и сообщества, но они либо не имеют постоянной локации, либо располагаются далеко от центра, либо охватывают только школьную аудиторию.

Цель проекта в рамках программы Архитекторы.рф — организовать в Краснодаре просветительский центр по вопросам устойчивого развития города.

Для меня эта тема всегда была животрепещущей. Два года я была волонтёром Greenpeace и куратором карты по раздельному сбору отходов в Краснодаре, дипломную работу и магистерскую диссертацию также связала с темой устойчивого развития.

Чтобы эффект от просветительского центра был выше, планируется расширить его целевую аудиторию с детей и школьников до различных социальных слоёв и представителей всевозможных профессий.

 

Первый этап формирования проекта

Совместно с Департаментом образования Краснодарского края будут разработаны программы для всех целевых групп. Занятия могут проводиться и на постоянной основе, и в виде курсов повышения квалификации профессионалов, и как досуговый информационный тур выходного дня. Представителям отдельных профессий будут рассказывать о различных аспектах устойчивого развития. Например, для строителей и архитекторов будет создан шоурум с экологичными технологиями в проектировании и строительстве. Отдельно планируется создать курс для представителей администрации и муниципалитетов о гармоничном развитии управляемого ими города.

Информация по вопросам устойчивого развития будет доноситься до посетителей в теоретических и практических аспектах. Теория  отразится в актуализации проблемы — она должна мотивировать и побуждать начинать изменения с себя. Практическая часть экологии будет отражена в шоурумах квартиры и офиса. Например, в помещении кухни, будет показан принцип раздельного сбора отходов так, чтобы любой посетитель увидел, что процесс совсем несложный и может применяться в любом даже самом компактном пространстве. Также там будут раскрыты вопросы по экономии водных и энергетических ресурсов. В шоуруме будут представлены энергоэффективные технологии и действующие альтернативные источники энергии, которые впоследствии будут переводить здание мельницы в автономный экологичный режим.

Каждый человек способен сделать шаг, приближающий позитивный прогноз для экологии будущего. Для внедрения раздельного сбора в быт каждого человека будет рассказываться о сортировке отходов. Для этих же целей на территории центра будут работать точки по первичной сортировке мусора.

Второй этап формирования проекта

Чтобы эффект от разрабатываемого проекта стал максимальным, необходимо было выбрать реальную локацию в городе. И именно точка на карте Краснодара определила ход работы над проектом. Одной из целей устойчивого развития (№ 11.4) является активизация усилий по защите и сохранению всемирного культурного и природного наследия.

В историческом поселении центральной части Краснодара около 535 объектов культурного наследия, из которых более 50 % в неудовлетворительном состоянии. Большая часть находится в частной собственности, и у жителей просто не хватает ресурсов для поддержания зданий в должном состоянии. В городе нет примеров эффективной и правильной работы с памятниками архитектуры и истории, которые стали бы точкой притяжения общественной жизни. Просветительский центр может стать таким аттрактором.

Было решено рассматривать пустующие здания, входящие в список объектов культурного наследия. Существовали и другие критерии выбора локации:

  • хорошая пешеходная и транспортная доступность;
  • вид разрешённого использования земельного участка;
  • общая площадь не менее 1500 кв. м;
  • количество собственников;
  • архитектура, отражающая дух места, историю и др.

На основании обозначенных критериев был проведён сравнительный анализ всей центральной части Краснодара. В результате было выбрано здание мельницы Киор-Оглы.

 

Мельница Киор-Оглы

Это прекрасный по духу и архитектуре образец кирпичной архитектуры. Один из немногочисленных среднеэтажных объектов культурного наследия, сохранившихся в городе. Здание располагается в одном из самых активных районов: в десяти минутах ходьбы от главной улицы города и в пятнадцати — от краевой администрации и главной площади. Поблизости располагаются торгово-развлекательные и бизнес-центры, основные достопримечательности и точки притяжения людей. При всей своей привлекательности здание заброшено с 1994 года, когда его передали в собственность Кубанскому казачьему войску. Сейчас оно входит в состав федерального имущества.

Мельница построена в 1921 году. Она принадлежала купцу Киркору Киор-оглы, владевшему пекарнями, заводами и пивоварнями в Екатеринодаре. Общая площадь здания, сформированная по результатам обмеров 1998 года, составляет 1800 кв. м, что достаточно для просветительского центра.

Со зданием мельницы связано множество легенд, она не оставляет равнодушными жителей. Много студенческих проектов посвящены её восстановлению и реконструкции, но, к сожалению, они не были реализованы. Ранее здание находилось в частной собственности, и было крайне сложно спрогнозировать его судьбу. Но теперь оно перешло в собственность Краснодарского края, и стало возможным подарить мельнице вторую жизнь.

В октябре 2019 года был объявлен тендер на проектные работы по консервации здания. В приказе об утверждении охранного обязательства был представлен план по его сохранению и приспособлению для современного использования.

Какие функции можно включить в здание, расположенное в самом центре города-миллионера? Обратная связь от жителей показывает, что в здании мельницы Киор-Оглы необходимо сформировать ядро притяжения для различных групп населения. Пространство должно быть разнообразным и генерировать внутри себя новые связи. Оно должно отвечать идентичности места и города. Подобный запрос от общества вполне можно охарактеризовать как креативно-просветительский центр или креативный экоцентр.

«Совмещение комплементарных функций внутри одного объекта рождает синергию от совместного месторасположения, а также делает проект более экономически устойчивым», — из руководства по созданию креативных кластеров «Сносить нельзя ревитализировать».

Проект просветительского центра

Просветительскому центру по устойчивому развитию, согласно действующим примерам, необходимо до 300 кв. м площади. Поэтому наш проект предлагает расширение функционала здания. В пристройках первого этажа можно разместить предприятия общественного питания и торговли,  поддерживающие историю мельницы. Это позволит оживить пространство вокруг здания, проводить на территории временные мероприятия, связанные с неотъемлемыми элементами кубанской идентичности — едой и изобилием. На первом и втором этажах предлагается разместить арт-пространства со сменной экспозицией. Здесь могут проводиться мастер-классы, выставки, посвящённые разным видам искусства и истории Краснодара. На четвертом этаже может разместиться якорный элемент здания — экоцентр. На пятом — офисные пространства и коворкинг, который совместно с предприятиями HoReCa обеспечит проекту автономность от городского бюджета.

Сейчас вокруг здания много небольших строений, пристроек, навесов и временных сооружений. Все они принадлежат одному собственнику. Большинство из них используются как склады.

Первый эффект от проекта коснётся прилегающей территории. С активизацией самого здания территория вокруг начнёт очищаться и оживать. Собственнику будет намного интереснее переформатировать склады в составляющие креативного центра. Они будут приносить больше прибыли. Здания, расположенные вдоль магистральных улиц, станут локацией для торговых и офисных пространств.

Территория оживёт и станет активной не только в дневное время. В отдалении от жилого массива, расположенного через дорогу от мельницы, находится перспективный исторический хозяйственный блок, в котором можно разместить площадку для мероприятий. Масштабное пространство с высоким мансардным потолком, расположенное в самом центре города, обладает большим потенциалом для выставок, праздников, фестивалей.

В шестиэтажной пристройке к мельнице, площадь застройки которой 35 кв. м, можно разместить музейную часть, на верхних этажах которой будет располагаться смотровая площадка с видом на центр Краснодара. Посетители смогут изучать историю здания, поднимаясь по лестничному маршу.

Просветительский креативный кластер, расположенный в здании исторической мельницы, станет инструментом информирования жителей о глобальной международной повестке в сфере устойчивого развития. Он положит начало активизации работы с историческими зданиями. Создаст новое якорное общественное пространство в Краснодаре. Поддержит репутацию города как активно развивающегося, уважающего свою историю и осознающего индивидуальность.

Реализация проекта

Инициатор проекта — Евгения Княжева и студия архитектуры и дизайна Archigram. Большую поддержку оказывают несколько групп активистов и неравнодушных жителей Краснодара. Среди них Волонтеры Исторического Наследия Кубани, общественное движение «Том Сойер Фест Краснодар», общественный совет по развитию городской среды «Помоги городу». Представлять проект в муниципалитете и работать над его развитием планируется совместно.

Проект не способен развиваться без содействия представителей Администрации. Для продвижения проекта предстоит взаимодействие с различными департаментами. Без согласования Управления охраны памятниками мы не сможем развить концепцию. Без департамента образования не сможем согласовать рабочую программу просветительского центра. Действовать предполагается при поддержке отдела по экологической безопасности. Мы надеемся на поддержку и по завершении всех карантинных мер 2020 года начнём активное взаимодействие со всеми стейкхолдерами из администрации Краснодарского края и города. Многое зависит от собственника здания, которым является Территориальное Управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом. В данный момент для продвижения проекту необходима информация о планах владельца на здание мельницы. Ведь если в федеральном бюджете дефицит средств на работы по возвращению зданию мельницы пригодного для использования состояния, это не означает, что нужно бездействовать и допускать дальнейшее разрушение здания. Можно воспользоваться интересными вариантами коллаборации государства и бизнеса. Например, существует программа «Дом за рубль», которая активно реализуется по всей стране. В Краснодаре пока прецедентов не было и участники надеются, что здание мельницы может стать пилотным. 

Отдельная группа людей, влияющих на проект, — это представители бизнеса, которых можно разделить на несколько подгрупп. Первая — это будущие арендаторы: как долгосрочные, так и краткосрочные. К ним относятся якорные предприятия общественного питания, представители торговли и бизнеса. Сценарий использования здания будет тщательно сформулирован, случайным и не тематическим арендаторам места отдаваться не будут. Вторая подгруппа — предприятия-заготовители, которые закупают сырье для вторичного использования. В Краснодарском крае такие предприятия есть, и сейчас с ними ведутся переговоры. Так как на территории комплекса будет располагаться пункт первичной сортировки отходов и организован прием вторсырья, то предприятия-заготовители смогут консолидированно получать материал. 

В рамках проекта сформирован ориентировочный бизнес-план проекта. Один из основных источников для реализации проекта — получение президентского гранта. Также планируется привлечь средства от представителей бизнеса через краудфандинг. Сценарии финансирования будут более точно спрогнозированы после понимания планов владельца. Всего на восстановление здания и запуск всех процессов понадобится около 80 миллионов рублей.

Проект по восстановлению мельницы и формированию просветительского центра весьма реалистичный, здание хорошо сохранилось. Проект улучшит качество жизни жителей Краснодара. Станет одним из ключевых событий на пути к устойчивости города.

Контакты для связи:

Instagram: @archigram.pro

Email: e.knyazheva@archigram.pro

Индивидуальный проект городского развития
5 августа
Индивидуальный проект городского развития
5 августа
Поделиться:
Facebook
Вконтакте
Twitter
Читайте также