Единство малых форм: в Иваново разрабатывают дизайн-код для торговых точек

Новость
22 октября
Новость
22 октября

С января 2020 года в Иваново планируют ввести дизайн-код для нестационарных торговых точек города. В настоящий момент проект стандарта оформления обсуждается с местными предпринимателями и предположительно будет принят в конце 2019 года. 

Новые требования затронут не только внешний вид построек, но и места их размещения: к примеру, расстояние от киоска до киоска должно быть не менее десяти метров, а до входа в ближайшее здание – не менее пяти. К экстерьеру торговых точек также применят набор требований: в дизайн-коде будут обозначены стандарты размеров в зависимости от назначения постройки, материалов и цветов. 

В настоящий момент нестационарные торговые точки в Иваново действуют на основании бессрочных договоров земельной аренды. К концу 2019 года эти договоры будут расторгнуты и перезаключены с предпринимателями, чьи постройки будут приведены в соответствие с дизайн-кодом в течение полугода. Договоры также ограничат по сроку действия – со следующего года они будут заключаться с мэрией на пять лет. 

Общегородской дизайн-код в Иваново существует с апреля 2019 года. Его разработкой занималось КБ Стрелка совместно с локальными экспертами; в подготовке документа также участвовала выпускница программы Архитекторы.рф София Познанская. Дизайн-код успешно используется в городе, однако он регламентирует размещение и внешний вид наружной рекламы только на недвижимости. Единый стандарт оформления временных торговых точек будет составлен на основании рекомендаций и требований, обозначенных в уже действующем дизайн-коде.