Эстетика экстерьера: в Курске обсудили возможные варианты дизайн-кода

Новость
7 октября
Новость
7 октября

5 октября в городском комитете архитектуры и градостроительства Курска состоялось первое обсуждение возможного дизайн-кода областного центра. На примере гостиницы «Центральная» архитекторы, блогеры и городские жители представили возможные варианты единого стандарта оформления зданий. Помимо обсуждения рекламных конструкций и вывесок непосредственно на здании гостиницы, участникам дискуссии также было необходимо разработать внешний вид прилегающей территории.

Главный архитектор Курска Виктор Казьмин предложил зонировать город в зависимости от требований к рекламным конструкциям. Советник губернатора области Анна Коновалова также отметила, что в разработке дизайн-кода должны принимать участие различные организации, которые могли бы в равной степени учитывать потребности горожан и не зависеть от требований бизнесменов и предпринимателей. Кроме того, горожане внесли несколько важных предложений по оформлению как зданий (обязательная архитектурная подсветка здания и ограничение временных конструкций), так и территорий (использование элементов озеленения в плитке и замена декоративных цветов газонной травой). 

Дизайн-код в Курской области планируется ввести в первой половине 2020 года. Документ, резюмирующий основные положения по оформлению экстерьера зданий и проясняющий процедуру согласования внешних конструкций, призван стандартизировать внешний вид частных организаций. На данный момент дизайн-код уже принят в нескольких городах России, а его разработкой занимаются более 20 субъектов федерации.