Etosarov: как развивать закрытый город

16 июля 2022
16 июля 2022

Весной 2022 года участница четвёртого потока офлайн-программы Архитекторы.рф Катя Рыблова запустила новый проект — etosarov. Вместе с коллегами, друзьями и единомышленниками она занимается развитием закрытого города в Нижегородской области, в который невозможно попасть случайному человеку. Попросили Катю рассказать о проекте и об особенностях работы в Закрытом административном территориальном образовании.

У меня есть четыре проекта, которые я собрала в небольшую экосистему — Eto. Одна концепция — один аккаунт в социальных сетях: про цвета в городе (@etorgb), про стулья (@etostulya), про онлайн-прогулки по разным точкам Земли (@etoplanetazemlya) и про Саров (@etosarov). Первые три — междисциплинарные, даже художественные, и это моя личная история. Например, etoplanetazemlya я придумала ещё в школе.

Катя Рыблова

Идея про Саров возникла два года назад, когда я работала в Институте развития городской среды Нижегородской области. С самого начала мы вели проект вместе с коллегой Александром Аблесимовым. Мы оба выросли в Сарове, познакомились в художественной школе, переехали в Нижний, получили архитектурное образование в ННГАСУ и вместе устроились на работу в ИРГСНО. Мы постоянно ловили себя на мысли, что нас тянет обратно, и раз уж мы набрались профессионального опыта в Институте, работая с городской средой, почему бы не применить его в родном городе?

Саров — город, у которого когда-то получилось

Город этот закрытый, со своими особенностями. Его строили для физиков-ядерщиков, и в Сарове изначально был запрос на высокий уровень жизни. Люди занимались наукой, создавали ядерное оружие, поэтому для них создавались максимально комфортные условия.

Город зеленый, здесь много уютных дворов, в жилой застройке использовались наиболее удачные типологии. Много детских садов, богатая культурная и спортивная жизнь, кинотеатры, театры, библиотеки, Дом молодежи, Дом пионеров. Если судить, по меркам советского времени, то Саров — это малый город, у которого всё получилось.

Градообразующее предприятие Сарова — центр РФЯЦ-ВНИИЭФ. Он занимается разработкой и выпуском ядерных боеприпасов, а также исследованиями в области математики, программирования, медицины. Центр был основан в 1946 году. Тогда он назывался «КБ -11» и был полностью засекречен. В 1992 году предприятие вошло в «Росатом» и получило современное название.

Он и сегодня суперклассный и комфортный, особенно когда смотришь со стороны. Саров второй год занимает первое место по Индексу качества городской среды в Нижегородской области. Но если взглянуть изнутри, становится ясно, что он не использует весь заложенный потенциал и не развивается должным образом. Сложнее всего молодым людям, которым здесь не хватает активностей. Несколько кафе, галерея, кино, библиотека — а что еще? За чем-то еще едут в Нижний Новгород или Москву.

В Сарове уже запускались программы развития. Например, КБ Стрелка делала большой проект туристического кластера «Арзамас — Дивеево — Саров». Но в таких случаях специалисты физически не могут попасть в закрытый город, из-за этого сложно проводить полевые исследования. И мы, как люди с местной пропиской и постоянным доступом в город, можем наконец сделать что-то полезное изнутри.

Как устроен Etosarov

На протяжении двух лет в свободное от работы время мы c Александром занимались исследованиями: собирали факты о Сарове, анализировали данные, выстраивали стратегии его развития. Искали ответ на вопрос «Что такое Саров?» и прорабатывали особенности, которые в дальнейшем помогут сформировать образ города. В общем, делали всё то же, что и на основной работе, только с родным городом.

Вариться в разговорах и исследованиях можно было до бесконечности, но этой весной мы наконец решили выйти в люди: запустили проект в социальных сетях и начали общаться с горожанами. К нам присоединилась ещё одна девушка, архитектор и дизайнер Маша Зимина. Я ушла из ИРГСНО, и у меня появилось больше времени на проект. В названии решили использовать слово eto из моей экосистемы. Etosarov — звучно и понятно.

Направления, в которых работает etosarov

Пока что это супернизовая инициатива. Мы делаем экскурсии, прогулки, лекции, то есть небольшие мероприятия, которые не требуют больших ресурсов и официального статуса. Например, у Александра есть проект Sarov_walks, с онлайн прогулками по городу — для тех, кто не может попасть в город. С запуском etosarov он вышел в офлайн и начал проводить архитектурные прогулки для местных жителей.

Мы хотим сформировать активное городское сообщество и сделать так, чтобы город вновь развивался, используя свой потенциал на полную. И в плане культуры, и в плане городской среды. Сейчас мы собираем вокруг себя новых людей: фотографов, дизайнеров, социологов, пиарщиков, городских исследователей. Знакомимся и в зависимости от их компетенций и идей решаем, какой проект можем запустить вместе.

Как развивать среду в ЗАТО

В чем-то статус ЗАТО помогает, в чем-то мешает. Люди редко выезжают отсюда и больше сосредоточены на своей жизни в городе. Все друг друга знают, все в курсе, что происходят. И если случилось что-то непривычное или необычное, об этом сразу начинают говорить. Для такого проекта, как наш, это, конечно, хорошо. Здесь ему легко найти свою аудиторию и привлечь участников.

Но есть и обратная сторона. Многие саровчане не имеют возможности выезжать за границу и даже в другие регионы, и это сильно влияет на их насмотренность. Актуальные и современные решения в дизайне или архитектуре здесь редкость. Это как раз то, с чем нужно работать, — знакомить жителей с реальными кейсами и практиками в других городах и странах. Кстати, на благоустройстве это тоже отражается. В Саров не могут приехать «внешние» архитекторы и проектировщики, и городу физически не хватает кадров для качественного вовлечения жителей и хорошей реализации концепций.

И конечно, мы бы хотели видеть в малых городах, в том числе закрытых, ещё более активные и инициативные администрации, которые готовы к новым проектам и взглядам, к тому чтобы внедрять качественные решения. Делать что-то непривычное — это всегда проблема, стресс и поиск новых механизмов. Но цель — комфорт и благополучие жителей — полностью оправдывает средства.

Почему тактический урбанизм

Мы в etosarov можем придумывать крутые концепции, но стартовать сразу с масштабным проектом шансов не было. Для начала мы решили зайти «снизу» и прощупать почву — начать с тактического урбанизма. Он практически ничего не требует, затраты минимальные. Пусть это маленькое действие, пусть это будут объекты из картона, но это способ выйти в среду, заговорить с людьми и показать им, что город можно улучшать даже малыми средствами.

Мы с ребятами много гуляли, изучали среду и искали тихие и заброшенные места, которые можно обновить. В Сарове много классных зеленых дворов, скверов и видовых точек, но ими никто не занимается. Всегда можно поставить там какой-то объект или сделать интерактив, чтобы вовлечь жителей и оживить место.

Мы узнали, что в мае в Сарове пройдет «Ночь музеев» и решили в ней поучаствовать. Мероприятие курировала саровская Художественная галерея. Мы пришли к ним с проектом и предложили реализовать его вместе. Галерея согласилась и оказала нам неоценимую помощь с согласованиями, институциональной поддержкой и финансированием.

Саровский мужской монастырь, он же Свято-Успенская Саровская пустынь

В качестве площадки мы выбрали проспект Мира. Это главная историческая улица Сарова: в советское время она связала Старый и Новый районы и прошла прямо через Саровский мужской монастырь. В последние годы там шла реставрация территории, включая восстановление монастырских стен, возведение снесенных ранее церквей и работы по благоустройству. Из-за этого активный транзит на части проспекта стал невозможен. Остановилось автомобильное движение,  оттуда съехали детская поликлиника, школа искусств, несколько административных и социальных служб. Длинный участок проспекта оказался обездвиженным. Мы решили вновь вдохнуть в эту улицу жизнь и привлечь туда жителей.

Как провести анкетирование без анкет

Художественная галерея объявила, что тема «Ночь музеев» будет морской, поэтому объектами нашего тактического урбанизма стали пляжные кабинки. Проект мы делали совместно с дизайн-лабораторией MERA makers, которую открыли наша участница Мария Зимина и предметный дизайнер Алексей Меркушев. Ребята сделали кабинки, и все вместе мы искали точки для их размещения и думали над функциональным наполнением. Получились большие и яркие объекты из картона — очень нетипичные мафы для Сарова.

Нашу арт-интервенцию мы назвали «Музей места». Она рассказывает об улице как полноценном музейном пространстве, где в роли экспонатов выступают здания, памятники, скверы и луг — а также наши новые средовые объекты. Кабинки помогли выявить новые и оживить существующие точки притяжения Сарова и стали местами реального взаимодействия человека и города. Во время «Ночь музеев» мы водили экскурсии по проспекту Мира и рассказывали о тактическом урбанизме, а сами готовые кабинки выставили на улицу в июне.

 

Кабинок было семь, у каждой свой сценарий взаимодействия. Например, в кабинке во дворе библиотеки можно было погадать на книгах, а около музея игрушек — поиграть с воздушными шариками. То есть функционал каждой точки на проспекте отражал суть этого места. Из кабинок сложился прогулочный маршрут, по которому мы водили экскурсии.

Горожане реагировали по-разному. Одни подходили, играли, задавали вопросы. Другие не понимали, что делать с объектами, проходили мимо. Был какой-то процент людей, которые грубо взаимодействовали с объектами, забирали с собой шарики и так далее. В общем, обычная человеческая история. Но определенно был эффект, что в Сарове происходит что-то новое и нестандартное. Мне кажется, главную метафору — город принадлежит людям и с ним можно взаимодействовать — донести удалось. 

Последняя кабинка на маршруте стояла в уличном атриуме здания администрации — там есть сквозной проход через арки. В этой финальной точке мы предложили горожанам написать на стикерах свои пожелания Сарову. Были, например, такие: «Процветания!», «Хороших и добрых горожан!», «Пусть достроют новую 11 школу». Ответы мы забрали с собой и объединили в одной базе, которую теперь используем для исследования. Получилось анкетирование, но прямо в городской среде.

После прогулок по проспекту Мира мы перенесли кабинки в городской парк Зернова. Там они они уже не были привязаны к тематическим точкам, а выполняли роль аттракционов. Идея с кабинками настолько понравилась жителям, что некоторые из даже предлагали сделать часть объектов стационарными и навсегда оставить их в городе.

Два пути

Сейчас мы думаем, как развиваться дальше: нужно ли остаться полностью низовой неформальной инициативой или пора создавать организацию? С одной стороны, можно и дальше собирать вокруг себя творческих людей и запускать небольшие проекты. С другой, нам хочется узаконить свою деятельность, подаваться на гранты и заниматься городом профессионально и последовательно. Можно сказать, стоим на развилке.

Сейчас мы в поиске стратегических партнеров. Мы рассчитываем получить поддержку региональной и муниципальной власти, а также госкорпорации «Росатом». Не менее важно заручиться поддержкой местных жителей и бизнеса. Наша команда всегда открыта для взаимодействия, обмена опытом и творческих коллабораций!

Все фотографии предоставлены героиней статьи. Фото Сарова: Дарья Рыбальченко, Евгений Михайлов, Александр Аблесимов.

16 июля 2022
16 июля 2022