Функциональность и эстетика: в Томске разработали дизайн площадок для сбора мусора

Новость
11 ноября
Новость
11 ноября

Специалисты Центра компетенций по развитию городской среды в Томске разработали проекты контейнерных площадок для сбора твёрдых коммунальных отходов. Предложения архитекторов и дизайнеров были одобрены губернатором области Сергеем Жвачкиным.

Программа разработки дизайна контейнерных площадок была поручена Центру компетенций по развитию городской среды Томской области, который возглавляет выпускники программы Архитекторы.рф Константин Казанцев. Эта программа реализуется в рамках «мусорной реформы», в соответствии с которой обращением с твёрдыми бытовыми отходами занимаются только региональные операторы: в марте 2019 года губернатор Томской области потребовал создать централизованную программу сбора мусора, включающую приобретение контейнеров и обустройство мест накопления отходов. 

По словам Константина Казанцева, при подготовке проекта специалисты исходили из того, что объекты не должны негативно влиять на облик территорий. Рекомендации по обустройству площадок  для сбора мусора отличаются в зависимости от района, в котором они расположены: так, для мест исторической застройки оформление включает деревянные элементы, а для спальных – металлические элементы и сетку.