Голос сообщества: собираем идеи для изменения закона об архитектуре

Анонс
5 августа
Анонс
5 августа

Открыт сбор предложений для внесения поправок в федеральный закон об архитектурной деятельности

Недавно с момента запуска программы Архитекторы.рф исполнился год. За это время на платформе зарегистрировалось более 15 тысяч человек, а профессионалы из 50 городов России прошли подготовительные модули. В рамках просветительской деятельности Института «Стрелка» и в ходе мероприятий программы по всей стране мы часто слышали о том, что вклад архитекторов в строительство, благоустройство и развитие территорий недооценён. 

На встрече премьер-министра России Дмитрия Медведева с экспертами по развитию городской среды, среди которых были и выпускники программы Архитекторы.рф, шла речь о необходимости изменений закона об архитектуре. Председателю Правительства сообщили, что важно повысить роль архитекторов при реализации проектов городского развития и при работе с исполнительной властью. Также Медведев призвал решить проблему со статусом архитектурно-градостроительной концепции, закрепив его законодательно. Премьер-министр поручил кабмину проанализировать вопросы, связанные с внесением поправок в законодательство, и предложить необходимые изменения. 

С момента вступления закона об архитектуре в силу поправки к нему неоднократно предлагались различными профессиональными организациями, однако они не были внесены (за исключением незначительных уточнений в 2011 году). В настоящий момент инициатива по доработке документа проявлена со стороны государственного руководства, а значит, шансы на изменения существенно выше. 

В связи с этим команда Архитекторы.рф объявляет сбор предложений для изменения закона об архитектуре. Вы можете в развёрнутой форме рассказать, что не устраивает вас в текущей версии документа, и предложить пути решения. Программная дирекция изучит все комментарии и передаст наиболее содержательные Правительству с целью запустить процесс изменения. Для участия в сборе предложений необходимо заполнить анкету до 10:00 понедельника, 16 августа.

Правила заполнения анкеты:

  • Обязательно укажите ФИО и место работы, а также электронный адрес;
  • Если вы не хотите быть упомянуты в итоговом письме в адрес председателя Правительства, отметьте это дополнительно;
  • Каждое предложение должно иметь законченный вид и быть написано приемлемым для законодательных документов языком*;
  • При заполнении анкеты вы можете включить не более одного пункта изменений в закон. Если количество ваших предложений больше одного, то необходимо пройти анкету заново, заполнив идентичными контактными данными.

Заполнить анкету (cбор заявок окончен 16 августа)

* При возникновении существенных отклонений от требуемого формата мы не сможем использовать ваше предложение.