Искусство для города: в Краснодаре обсудили взаимодействие уличных художников и администрации

Новость
25 ноября
Новость
25 ноября

21 ноября в Краснодаре состоялась встреча главного архитектора города и выпускницы программы Архитекторы.рф Натальи Машталир со стрит-арт-художниками. На мероприятии обсуждались правила подготовки и реализации проектов уличного искусства в городе; по этим параметрам также подготовили памятку. 

Наталья Машталир отметила, что выполнение стрит-арт-проектов в черте города должно осуществляться в в соответствии с федеральным законодательством и локальными нормативно-правовыми актами, а также согласовываться с администрацией. Для согласования проекта необходимо предоставить в управление по делам молодёжи в Краснодаре эскиз рисунка и информацию о фасаде здания. Процедура согласования не превышает 40 дней. 

На встрече обсуждались территории в центральной части города, которые могли бы быть адаптированы под уличное искусство. В частности, на улице Горького предложили централизованно разрисовать заборы, многие из которых уже содержат некрасивые надписи. Главный архитектор города допустила возможность реализации подобного проекта, поскольку не вся территория улицы входит в историческую часть Краснодара, однако заметила, что инициатива требует более подробного обсуждения. 

За пределами центра города уличным художникам предложат несколько территорий под роспись – в частности, планируется создание граффити-парка в сквере у Дмитриевской дамбы и украшение трансформаторных будок по всему городу.