Как активировать городские процессы: опыт Глазова

23 марта
23 марта

В новой рубрике блога мы будем рассказывать о проектах-победителях конкурса малых городов и исторических поселений, в подготовке которых приняли участие выпускники и участники программы Архитекторы.рф. Первый выпуск — о Глазове, малом городе Удмуртской республики. Подготовку конкурсной заявки курировала команда Центра развития дизайна и городской среды Удмуртии, в которой работают сразу несколько представителей программы.

Архитектурный замысел веерной (радиально-кольцевой) планировки улиц был заложен петербургским архитектором Иваном Лемом в первом проектном плане Глазова еще в 1784 году. Улица Кирова является одним из лучей, ведущих к площади Свободы и отображает основной вектор развития пешеходных потоков, а к улице примыкают общественные пространства, которые в концепции будут представлять отдельные эпохи. 

Идея проекта заключается в создании универсального общественного пространства, которое станет основой градостроительной оси и активирует различные городские процессы. Общественные пространства вдоль улицы Кирова в проекте представляют различные исторические эпохи, а в совокупности формирует комфортное и безопасное пешеходное пространство, которое позволит привлечь жителей и гостей города.

«В эту конкурсную кампанию мы организовали социологические исследования и серию проектных семинаров по определению территорий и их возможного функционального наполнения, а также решили отойти от привычных шаблонов в вопросе определения территорий для участия в конкурсе. Для этого были выбраны территории, включающие в себя сразу несколько типов городской среды — кроме традиционных для подобных проектов скверов и парков в этот раз мы включили в работу ещё и городские улицы, и пешеходные зоны, чего ранее не делали. Таким образом мы постарались преодолеть, как минимум на проектном уровне, сформировавшийся разрыв в комплексном благоустройстве городских общественных пространств, которые в последнее время благоустраиваются “лоскутами парков” и скверов без необходимого соединения с пространствами улиц», – комментирует проект исполнительный директор Центра развития дизайна и городской среды Удмуртской республики и выпускник программы Архитекторы.рф Вячеслав Правдзинский.