Комплексное проектирование: в Калуге разработают мастер-планы развития территорий

Новость
21 октября
Новость
21 октября

В Калуге начинается разработка мастер-планов развития городских территорий. 15 октября участники ТОС (территориальных общин самоуправления) города обсудили особенности комплексного благоустройства в городе на установочной встрече. Во встрече принял участие главный архитектор города Алексей Комов, а также представители городской администрации. 

Необходимость мастер-планирования развития городских пространств вызвана тем, что в настоящий момент в Калуге существует 38 территорий, на которых требуется провести комплексное благоустройство. Разработка мастер-планов территорий будет проводиться на базе архитектурных мастерских, а в формировании итоговых проектов прямое участие примут жители города: в 2018 году инструмент «соучаствующего проектирования» показал свою эффективность при реализации проекта «Городская среда». К разработке мастер-планов также будут привлечены кураторы-эксперты, которые помогут горожанам правильно организовать работу. 

В настоящий момент отсутствует законодательное определение мастер-плана, однако сам инструмент является одним из наиболее используемых в профессиональном сообществе. Мастер-план как стратегия пространственного развития позволяет прогнозировать и обоснованно планировать территориальное развитие и успешно используется в ряде российских городов.