Комплексный анализ: в России подсчитали индекс качества городской среды

Новость
5 ноября
Новость
5 ноября

В России впервые рассчитали индекс качества городской среды. Об этом на пресс-конференции в пятницу сообщил вице-премьер РФ Виталий Мутко. Индекс был подсчитан в 1114 городах. 

Индекс качества городской среды был разработан Минстроем РФ и ДОМ.РФ совместно с КБ Стрелка. Он определяется на основании 36 индикаторов, а максимальное количество баллов, которое мог набрать город, составляет 360. Оценка включает анализ шести типов городских пространств: жилья, уличной инфраструктуры, социально-досуговой инфраструктуры, общественно-деловой инфраструктуры, общегородского пространства, а также озеленённых и водных зон. Каждый тип пространства, в свою очередь, оценивается по шести параметрам: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, эффективность управления и актуальность среды. Города были разделены на 10 климатических и размерных групп, чтобы избежать обобщений и некорректных сравнений. 

Индекс был размещён в пятницу на сайте Минстроя РФ. По результатам расчётов 23% городов признаны городами с благоприятной средой, а наиболее высокие позиции в категории городов в комфортном климате занимают Москва (276 баллов), Санкт-Петербург (238 баллов) и Екатеринбург (191 балл). К концу 2024 года посредством реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» планируется повышение индекса на 30% и сокращение количества городов с неблагоприятной средой в два раза.