Контекст и эксперимент: пять книг для архитектора

Лонгрид
21 ноября 2019
Лонгрид
21 ноября 2019

Мы попросили выпускницу Архитекторы.рф и руководителя проектной группы «Платформа.Эксперт» Карину Бронникову выбрать пять книг, которые могут быть полезны архитектору как в практике, так и в осмыслении собственной деятельности.

Эрих Фромм, «Иметь или быть»

Я считаю, что архитектор должен понимать, как устроено общество и мир вокруг, потому что так или иначе мы всегда работаем в этом контексте. У Эриха Фромма много замечательных трудов, но одним из самых важных для понимания смысла жизни человека – его цели не в биологическом, а в более широком смысле, является книга «Иметь или быть». В какой-то мере каждый настоящий архитектор должен перейти от Иметь к Быть в своей работе.

Наталья Сапрыкина, «Мобильное жилище для Севера»

Книга, с автором которой я имею честь быть лично знакомой. В наше время перед людьми стоит много серьезных вызовов: проблемы экологии, недостаток места и ресурсов, освоение территорий крайнего севера и территорий, не приспособленных для комфортной жизни человека. Чтобы решать такие проблемы, иногда надо оглянуться назад, чтобы понять, что многое уже изобретено и придумано.

Филипп Мойзер, «Галина Балашова. Архитектор советской космической программы»

Книга, которая может быть замечательной иллюстрацией того, что профессия архитектора не ограничивается проектированием жилых и общественных зданий. В нашей профессии есть множество удивительных сфер. Например, проектирование внутреннего пространства космической станции. Не нужно концентрироваться только на непосредственной работе — всегда должно оставаться место для науки и эксперимента.

Miyoung Pyo, «Construction and Design Manual. Architectural Diagrams»

Любому архитектору нравится, когда заказчик понимает его работу. Но не стоит ждать от непрофессионала умения читать рабочие чертежи. Вместо этого нужно учиться языку подачи материала, который будет понятен любому. Считаю это крайне важным навыком, которому можно научится как раз в таких книгах, как эта.

Oscar Newman, «Creating Defensible Space»

Всегда нужно осознавать последствия нашей работы — проект может длиться несколько месяцев, а люди будут пользоваться вашими пространствами всю оставшуюся жизнь. В этой книге раскрывается тема влияния пространств на поведение людей и на формирование небезопасных зон в городе. Можно подумать, что это исключительно социальные проблемы. Но порой, как считает автор, они могут начинаться с архитектуры.

Лонгрид
21 ноября 2019
Лонгрид
21 ноября 2019