Космические отходы и новая архитектура: на Стрелке обсудили, как будет меняться профессия архитектора

Событие
10 сентября
Событие
10 сентября

В Институте «Стрелка» прошла двухдневная конференция «Архитектор будущего»

9 и 10 сентября на территории Института «Стрелка» состоялась вторая международная конференция «Архитектор будущего». В её фокусе оказались вызовы, стоящие перед молодыми архитекторами сегодня: климатические изменения, финансовые кризисы и проектирование в экстремальных условиях. В интенсивной программе, состоящей из публичных лекций, воркшопов, ридинг-семинаров и дискуссий, приняли участие представители ведущих архитектурных бюро из России, Нидерландов, Греции, Италии и Австралии. 

Первый день конференции, «От глобальной повестки к конкретным действиям», был посвящён рассмотрению различных архитектурных практик в условиях меняющейся современности. Конференция открылась лекцией голландского архитектора Даана Розенгаарде о ландшафтах будущего и использовании технологий в экспериментальной архитектуре. Затем Ирина Алексеева, Стефано Пуятти, Аристид Антонас и Маттео Бриони обсудили градостроительные решения в условиях непредсказуемых климатических изменений, а австралийский урбанист Брин Дэвис представил концепцию мастер-плана как способа городской коммуникации в рамках обсуждения с директором проектов КБ Стрелка Еленой Мандрыко. День завершился паблик-током Вини Мааса из роттердамского бюро MVRDV и генерального директора КБ Стрелка Дениса Леонтьева о том, почему необходимо работать с молодыми архитекторами и как раскрыть их потенциал.  

Второй конференционный день объединил под названием «Воображая будущее, не забывая о настоящем» различные футуристические сценарии, основанные на трендах современной архитектуры. Представитель Walt Disney Imagineering и выпускник Института «Стрелка» Лам Ле Нгуен рассказал о парках развлечений как способе воплощения сторителлинга в искусственной среде, а на шоукейсе «Какой ты архитектор будущего?» четыре молодых архитектора обсудили собственные карьерные стратегии и перспективы. День продолжился лекциями сооснователей архитектурного бюро CatalyticAction Джоаны Дабаж и Рикардо Луки Конти о проектировании городской среды в условиях глобального миграционного кризиса и таиландского архитектора Кулапата Янтрасаста о том, как архитектура культурного назначения служит для объединения людей. Завершением дня стала презентация проектов финалистов премии для молодых архитекторов Archdaily & Strelka и последующее награждение лауреатов. Призёрами стали московское бюро Syndicate, разработавшее проект павильона летнего кинотеатра Garage Screen, и архитектор Максим Калужак, спроектировавший Центр творческих индустрий Artcor в Кишинёве, а победу в конкурсе одержало грузинское бюро Khmaladze Architects, которое представило проект кофейного завода CoffeeProductionPlan в Тбилиси. 

В рамках конференции также прошли бесплатные воркшопы с приглашёнными экспертами, на которых посетителям предлагался ряд нетривиальных задач: создать инсталляцию из биокомпозитов с использованием робота или вообразить концепцию медиа будущего. Кроме того, участники получили возможность посетить территорию ГЭС-2 – строящегося культурного пространства на месте бывшей электростанции. Состоялись и две ридинг-группы:  теоретик архитектуры Аристид Антонас обсудил со слушателями политические аспекты праздности и лени, основываясь на ряде философских текстов от Виктора Шкловского до Карла Шмитта, а Сергей Ситар и Марат Невлютов представили собственное прочтение «Суперкритики» Питера Айзенмана и Рема Колхаса.