Наталья Старченкова стала главным архитектором Омской области

10 июня 2022
10 июня 2022

Выпускница третьего потока программы Архитекторы.рф Наталья Старченкова заняла пост заместителя министра строительства и главного архитектора Омской области. Региональное правительство утвердило её кандидатуру на заседании 8 июня. Разобрались в деталях этого назначения и попросили Наталью рассказать о новой работе.

В правительстве Омской области уточнили, что в должностные обязанности Натальи Старченковой войдут вопросы сферы архитектуры и градостроительства.

«Наталья Сергеевна более десяти лет работает в архитектурной сфере, зарекомендовала себя талантливым архитектором, обладает прекрасными организаторскими и управленческими качествами», — отметил министр строительства и заместитель председателя правительства Омской области Михаил Губин.

Наталья получила должность главного архитектора по итогам открытого конкурса, который состоялся весной. Его участники прошли индивидуальные собеседования и выступили с докладами на тему «Оптимизация системы управления развитием территорий Омской области и роль главного архитектора региона». Конкурсная комиссия объявила о победе Натальи в конце мая.

Министерство строительства, в котором будет работать Старченкова, образовалось в апреле 2022 года после разделения областного Министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства на два ведомства. До этого момента главным архитектором Омской области была Елена Михеева.

Наталья Старченкова

С июля 2021 года Наталья Старченкова занимала должность главного архитектора Омска. В том же году она прошла обучение на третьем потоке программы Архитекторы.рф. По нашей просьбе Наталья ответила на несколько вопросов о новой работе.

— Наталья, поздравляем вас с назначением! Поделитесь, пожалуйста, ожиданиями от новой должности.

— За время работы в городской администрации у меня сформировалось видение того, над какими аспектами преобразования городской среды нужно работать прежде всего. Куда двигаться, чтобы повысить уровень комфорта для жителей, и что для этого нужно изменить в регионе. Стало ясно, какие национальные проекты требуют включения в работу архитектора. Это, в первую очередь, нацпроект «Жилье и городская среда» и проект «Образование» в части строительства новых объектов — детских садов и школ.

— Что входит в ваши задачи на новом месте? Это тот же функционал, который был в Омске, но уже в масштабах области?

— И задачи, и функционал изменились. Если раньше можно было максимально включиться в локальные процессы, то теперь нужно думать о реализации современных подходов в формировании благоприятной среды во всех муниципальных районах области. Вне зависимости от их удалённости, численности населения или уклада жизни. Одинаково комфортно должно быть и жителям Омска, и людям в малых городах и сельских поселениях.

— Сможете ли вы влиять на работу главного архитектора Омска?

— Я бы назвала это не влиянием, а созданием условий для работы муниципалитета, трансляцией общих тенденций в архитектуре и градостроительстве. Здесь наша задача — совершенствование как нормативной базы региона, так и образования сотрудников муниципалитетов.

— Известно ли, кто заменит вас на прежнем месте?

— Сейчас этот вопрос решается. Человек, который будет назначен на должность главного архитектора Омска, должен в первую очередь любить город и поддерживать сложившиеся направления его развития.

— Вы стали главным архитектором Омской области по итогам открытого конкурса. Учитывалась ли там  учёба на программе Архитекторы.рф? 

— Для участия в конкурсном отборе нам нужно было выступить с докладом на заданную тему. Могу сказать точно, что презентации я научилась делать благодаря программе. Это же касается и красноречия, и умения держать себя во время выступлений. Поэтому говорю отдельное спасибо Татьяне Никульшиной, которая учила нас этому во время обучения.

10 июня 2022
10 июня 2022