Новые вызовы городов: Наида Исматулаева о роли современного архитектора

26 марта
26 марта

В рамках программы «Городские практики» в Ижевске главный архитектор Липецкой области и выпускница программы Архитекторы.рф Наида Исматулаева прочитала публичную лекцию о новой роли современного архитектора. На ней Наида рассказала о том, с какими запросами сталкиваются архитекторы сегодня, как менялась профессия на протяжении нескольких десятилетий и каким правилам необходимо следовать, чтобы преобразить российские города. Публикуем ключевые цитаты из лекции.

О новых вызовах развития городов

Сегодня города сталкиваются с новыми вызовами, в которых архитекторы принимают те или иные решения и вынуждены обсуждать и исследовать, что они могут сделать. Мы слышим о том, что миграционные потоки ведут за собой вопросы общественного значения: например, о социальном жилье и о том, как расселить нуждающихся в этом жилье. Раньше мир был повернут в сторону технологического проектирования: тогда мы думали о новых городах, о проектировании полного цикла, о создании высокотехнологичных продуктов, о том, что можно сделать дорого и качественно. Но сейчас мы сталкиваемся с другим запросом: с тем, что мы называем социальным – дешево, бюджетно, быстро, но при этом комфортно, экологично и максимально направленно к людям. Как  примирить эти подходы? 

Мы говорим о том, что у каждого из нас болит здесь и сейчас. В доме или квартире вы выбираете среду вокруг себя. Вы каждый раз переставляете мебель, покупаете штору или стул –  это отражает то, что у вас внутри, ваш внутренний идеал комфорта, – а в собственном дворе вы создаете окружение, которое хотите постоянно наблюдать вокруг себя. Эта философия проецируется и на глобальные системы: так развивались наши города, и мы можем заметить это в истории их развития.

О поколенческой ответственности 

Наше поколение должно ставить перед архитектурой принципиальные вызовы. Архитектура должна отражать нашу идентичность, посредством архитектуры мы должны быть способны разговаривать с людьми. Эти люди – наши дети и внуки, это следующее поколение, которое должно гордиться проектами, которые создали их родители, и временем, в которое они работали. Если мы будем смотреть на нашу работу через тонкую призму времени, научимся быть социально ответственными перед следующим поколением, повысится и уровень наших требований. 

О мастер-планировании

Эффект, который мастер-планирование произвело на законодательный уровень, огромен. Если генеральный план показывает жесткий стандарт развития территории на ближайшие 20 лет (а этот период законодательно закреплен – 20 лет и не меньше), то мастер-план позволяет посмотреть на краткосрочную и среднесрочную перспективу. Это значит ставить вопросы не директивно, не говорить «только это и ничто другое», а приглашать людей на диалог вместе с жителями и застройщиками. Решать сложные задачи для того, чтобы найти компромисс. 

О современном жилье

Жилье сегодня – это актуальный процесс. Но жилая среда насыщена панельными домостроениями, которые процветали ещё много лет назад: мы не можем похвастаться чем-то прекрасным. Есть лишь несколько точечных объектов в городе (в Липецке я насчитала шесть), которые не относились бы к типовому жилью, рядом с которым не хочется фотографироваться, выкладывать изображения в сеть и заявлять «это дом, в котором я живу!». Однако люди привыкли жить в этих домах – и крайне редко согласны на переезд в другую часть города. 

О целях и задачах архитектора

Сделайте хорошее портфолио. Это нужно сделать обязательно: просто садитесь и делайте. Сразу же думайте о том, как вас будут воспринимать ваши потенциальные заказчики. 

Овладейте искусством самопрезентации. Уметь встать и сказать: «Я – такой-то, приехал оттуда-то, хочу сделать вот это, возьмите меня в команду» – очень важный навык. 

Помните, что образование архитектора должно быть непрерывным. Решение стать архитектором – это большая ответственность. Вы договорились с миром, что вы постоянно образовываетесь, и поставленных целей достигнут лишь тот, кто останется верным этому договору. 

Осваивайте новые направления и ищите компромиссы: сегодня архитектура немыслима без взаимодействия с другими дисциплинами: социологией, экономикой, исследованиями культуры.

Убеждайте в необходимости делать больше и лучше. Это внутренний максимализм – раньше мне говорили, что это возрастное. Но я желаю вам не отступать от ваших желаний. Обязательно ставьте перед собой суперцели, обязательно идите вперед и добивайтесь того, чтобы вас услышали.