Образование, технологии и коммуникация: вызовы для современного архитектора

Лонгрид
7 октября
Лонгрид
7 октября

С 26 по 28 сентября в Оренбурге прошли Дни «Стрелки» – бесплатная программа лекций и воркшопов, на которых участники получили возможность посмотреть на городскую среду по-новому и почерпнуть вдохновение для реализации проектов. Программа мероприятий открылась лекцией выпускника программы Архитекторы.рф и ведущего специалиста архбюро «Простор» Кирилла Артамонова. Кирилл рассказал о роли архитектора в меняющемся обществе и о трудностях, с которыми специалистам приходится сталкиваться на практике, а мы выбрали наиболее примечательные фрагменты выступления.

О технологиях

Сегодня мы наблюдаем важное позитивное изменение, связанное с переосмыслением роли архитектора в будущем. В проектировании появляются современные технологии – например, параметрическое моделирование или развитие дополненной реальности. Эти технологии дают специалистам простор и для творчества, и для глубокого анализа решаемых задач, а профессия архитектора становится более междисциплинарной. 

О правовых нормах

Работа архитектора зачастую превращается в работу юриста. Это происходит из-за того, что нормативно-законодательная база не приспособлена к современным потребностям.   Она должна адаптироваться к изменению жизни, однако на практике изменяются лишь названия документов и прочие формальности. Попытки формирования новых стандартов есть, и это очень хорошо, но они не всегда удачно реализуются. Поэтому если архитектор собирается применить на практике нестандартное решение, ему приходится искать прежде всего юридические возможности для его осуществления. 

О коммуникации

С каждым совместным проектом коммуникация между архитекторами и государственными структурами становится всё более тесной, и мы приходим к пониманию необходимости диалога. Роль архитектора заключается в том, чтоы в дальнейшем превратить этот диалог в реализованный проект. 

Об образовании

Теоретическая направленность образования – проблема для молодого архитектора. Студенты зачастую плохо понимают, в чём заключается их специальность, и не имеют дела с практической активностью. Хорошее знание теории очень помогает в профессии, однако прежде всего необходимо понимать, в чём заключается реальная работа.  

О программе архитекторы.рф

Ключевым умением современного архитектора является способность транслировать свои знания и рассказывать людям о том, какой городская среда может быть. Программа Архитекторы.рф направлена именно на это – она предоставляет огромную базу знаний и навыков, а сообщество, которое формируется на программе, даёт силы и вдохновение.