Открытые дискуссии и городская антропология: идёт подготовка к конкурсу на архитектурную концепцию петербургского парка

Новость
18 октября
Новость
18 октября

15 ноября КБ Стрелка совместно с Европейским университетом в Санкт-Петербурге запускает международный конкурс на архитектурную концепцию парка «Тучков буян», который расположится на месте Судебного квартала. Конкурс откроется на Санкт-петербургском международном культурном форуме, а в ближайшее время запустится сайт проекта. 

Так выглядит проект парка, предложенный в апреле 2019 года

Перед запуском конкурса возможные стратегии развития парка обсудят с экспертным сообществом: с 21 по 31 октября в городе пройдут открытые сессии, на которых в центре дискуссии окажутся взаимодействие нового парка с культурно-историческим наследием, функциональность пространства и формирование новых городских маршрутов. По результатам сессий будет сформировано техническое задание для конкурсантов. Также в формате подготовки к конкурсу антропологи из Европейского университета проведут исследования, которые должны показать, каким парк хотят видеть сами петербуржцы. В зависимости от предпочтений жителей города и способов проведения их досуга концепция нового парка будет скорректирована. 

А так выглядит территория будущего парка в настоящий момент

Международный конкурс планируется реализовать в несколько этапов. Первый этап, в рамках которого будут отобраны финалисты, пройдёт в срок до февраля 2020 года: за это время будет сформировано техническое задание. На втором этапе архитектурные бюро, которые будут осуществлять проект, подготовят концепцию будущего парка. Она будет представлена экспертному сообществу и городским жителям в мае 2020 года, а её практическая реализация запланирована на июнь.