Переопределение норматива: строить жильё разрешат ближе к аэропортам

Новость
28 октября
Новость
28 октября

Роспотребнадзор планирует уменьшить границы прилегающих к аэропортам и аэродромам территорий с помощью изменения правил оценки уровня шума. Проект приказа, подготовленного по поручению главы правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, был представлен 28 октября. 

По действующим нормам уровень воздействия авиационного шума определяется на основании максимальных значений. В настоящий момент допустимый максимальный шум составляет 70 децибел в дневное время и 60 – в ночное. По новым нормам уровень шума будет оцениваться по уровню среднего за сутки уровня шума на определённой территории. Согласно представленному проекту, средний уровень составит 55 децибел днём и 45 децибел ночью. 

В зависимости от уровня шума определяются границы приаэродромных территорий, на которых действую особые правила застройки. На них существует семь подзон, на каждой из которых применяются определённые ограничения к строительству. Если новые правила будут приняты, приаэродромные территории существенно сократятся, а зоны строительства расширятся. Так, по предварительным подсчётам, приаэродромная территория Шереметьева сузится с 160 до 45 тысяч гектаров, Внукова – со 184 до 61 тысячи, а Домодедова – с 298 до 50 тысяч.