Переработка мусора и радикальное потепление: Валерий Петросян о проблемах экологии

Лонгрид
24 октября
Лонгрид
24 октября

В понедельник, 21 октября, гостем телепередачи «Познер» стал специалист по токсикологии окружающей среды Валерий Петросян. Он рассказал о том, как города справляются с утилизацией различных категорий отходов и об особенностях мусоросжигательных заводов, а также объяснил, почему экологическая повестка актуальнее, чем может показаться. Мы выбрали из выступления пять ключевых фрагментов.

Об экологии

Моя кандидатская диссертация была посвящена ртути и оловоорганическим соединениям. В процессе работы над ней я узнал, что эти вещества являются наиболее токсичными для водных экосистем. Так, в 1953 году случилась трагедия в японском заливе Минамата: тысячи жителей прибрежной территории погибли очень необычной смертью, связанной с разрушением мозга. Комиссия по расследованию только через 9 лет выяснила, что близлежащий завод по производству уксусной кислоты сливал производственные отходы без очистки непосредственно в залив, а эти отходы в воде образуют высокотоксичные соединения метилртути, которые вызывают болезнь Альцгеймера. Я был впечатлен тем, какое влияние химические соединения могут оказывать в глобальном масштабе и поэтому начал заниматься экологическими проблемами. 

О мусоропроводах

Россияне жили долгие годы в ожидании массового жилищного комфорта. Одним из критериев такого комфорта стало появление мусоропроводов: люди считали возможность выбрасывать мусор не выходя из дома признаком заботы. Однако фактически для реализации новой системы управления твердыми коммунальными отходами мусоропроводы являются злом номер один. Пользуясь мусоропроводом, невозможно достичь раздельного сбора бытовых отходов.

О термической переработке

«Мусоросжигательные заводы» – это некорректный термин. Весь мир называет такого рода предприятия заводами по термической переработке отходов в тепловую и электрическую энергию. Исторически они стали мусоросжигательными, потому что вне зависимости от того, какие отходы собирали на этих заводах, их не дифференцировали и сжигали – при температуре 700-800 градусов. При таких температурах не уничтожаются полиядерные ароматические углеводороды, в том числе и канцерогены. Более того, при 800 градусах образуются диоксины, которые являются устойчивыми высокотоксичными соединениями. Новая технология переработки мусора базируется на том, что в котле сжигания можно поддерживать стабильную температуру 1260 градусов. При этой температуре не выделяются опасные соединения. Именно по этим технологиям сейчас строятся заводы в Подмосковье, а к 2030 году планируется построить 72 предприятия по всей стране, на них будут перерабатываться не только новые отходы, но и то, что осталось со старых свалок. 

О Грете Тунберг

Пафос выступления Греты Тунберг полностью оправдан. В 2015 году на климатическом форуме в Париже было выдвинуто требование ко всем странам подписать соглашение о том, что выбросы диоксида углерода в результате человеческой активности не приведут к увеличению температуры земной атмосферы более чем на полтора градуса. Если температурный рост продолжится, ледниковые поверхности начнут таять и через некоторое время часть земель попросту уйдёт под воду. Тунберг обращает внимание именно на эту проблему, которая так и осталась нерешённой. 

О ледниках

В 2011 году российско-американская экспедиция обнаружила, что на Дальнем Востоке ледниковые массивы уже начали таять. Немногие понимают, чем именно и в каких масштабах это угрожает миру. Таяние ледников приводит к выделению из кристаллогидратов (то есть ледовых пластов) метана, который является в 86 раз более сильным парниковым газом, чем диоксид углерода. Поэтому последствия влияния СО2 на атмосферу, о которых сейчас так много говорится, можно смело умножить на 86.