Поправка на климат: формируется стандарт благоустройства для северных городов

Новость
14 октября
Новость
14 октября

Страны-участницы организации «Арктический круг» поддержали инициативу Мурманской области по разработке специфических стандартов благоустройства северных городов. Об этом сообщила врио замгубернатора области Мария Дерунова на встрече областного правительства. Обсуждение инициативы состоялось на ежегодной ассамблее организации, прошедшей в Рейкьявике 10-13 октября. 

На ассамблее Мурманская область представила веб-портал «Наш Север», который является важным каналом коммуникации между жителями города и представителями власти. Интернет-платформа позволяет участвовать мурманцам участвовать в народном голосовании, а также направлять жалобы и предложения. Представители северных государства высоко оценили опыт региона по вовлечению жителей в общественные инициативы. 

Необходимость создания стандартов благоустройства северных городов вызвана особыми климатическими условиями, в соответствии с которыми осуществляется планирование городской среды. На данный момент единого стандарта благоустройства городов в арктической зоне не существует. Разработка стандарта позволит создать более комфортную городскую среду, спроектированную с учётом естественных потребностей жителей региона: защита от ветра, возможность длительного пребывания в открытых общественных пространствах и так далее. 

Сроки разработки стандарта пока неизвестны, однако при его подготовке будут учитываться уже существующие наработки Мурманской области в проектировании.