Правительство уточнит механизмы расселения аварийного жилья: что изменится?

Новость
3 октября
Новость
3 октября

Правительство рассмотрит пакет изменений в закон о фонде ЖКХ, который призван усовершенствовать процесс расселения аварийного жилья и механизм его формального признания аварийным. Об этом в среду, 2 октября, сообщил премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев, также отметив, что работа по ликвидации аварийного жилого фонда успешно продолжается.  

Предлагаемые поправки в действующее законодательство закрепляют принцип целевого использования земли под освобождаемыми домами: теперь она на правовом уровне не может быть отдана под коммерческую застройку. Кроме того, изменения наделяют региональные власти полномочиями дополнительной социальной поддержки тех жителей аварийных домов, для которых это жильё является единственным – например, они смогут предоставлять субсидии, покрывающие часть расходов на ипотеку.

Важным моментом также является и то, что органы государственной власти получат право определять основания, порядок и критерии для признания многоквартирного дома аварийным. Новый перечень критериев упростит процедуру определения жилья аварийным – после внесения поправок сделать выводы о состоянии жилья будет возможно на основании большого количества параметров. 

Ранее уже предпринимались попытки уточнения критериев, по которым жильё признаётся или не признаётся аварийным: летом 2019 года обсуждалась возможность законодательного закрепления статуса «ветхого жилья» за домами, находящимися в близком к аварийному состоянии. Согласно этому проекту, жители ветхих домов не подлежали бы обязательному расселению, но могли бы претендовать на осуществление капитального ремонта своего здания, осуществляемого из бюджетных средств. Однако поправки в законодательство по разграничению ветхого и аварийного жилья так и не были приняты. 

В рамках проекта «Жильё и городская среда» за 2019-2024 годы планируется переселить 530 тысяч граждан, проживающих в аварийном жилье. На эти целы выделено более 507 млрд рублей. В 2019 году в проект также были добавлены уточнения, которые позволили пересматривать объём финансирования проекта с учётом показателей регионов, достигнутых в этой сфере в предыдущие годы.