Профайл: Адель Ахмадуллина из Уфы

9 апреля
9 апреля

В рубрике «Профайл» мы поговорили с архитектором Адель Ахмадуллиной из Уфы, которая вернулась в родной город после нескольких лет обучения за рубежом и основала архитектурное бюро. Адель рассказала об увлечении архитектурой и об особенностях Уфы, а также о текущих и готовящихся проектах.

– Как вы пришли в архитектуру?

– Я отучилась на архитектора в Уфе. Мне всегда было интересно изучать мировые архитектурные практики и, проработав три года по специальности, я решилась поступить на магистратуру в Миланский политехнический университет. Это стало поворотным моментом для меня как профессионала: я увидела, как проектируют европейцы и как внимательны они к деталям и контексту. Меня это очень поразило и поражает до сих пор.

– Где вы работаете? Расскажите о вашей команде?

– Я являюсь одним из основателей бюро Ahmadullin Architects, которое мы решили основать с моим мужем-архитектором, находясь на учебе в Италии. Мы понимали, что знания, которые мы получаем на учебе, необходимо применять в собственной практике. Сначала активно участвовали в международных конкурсах. После почти пяти лет жизни за рубежом, в 2017 году мы приняли решение вернуться в Уфу и расширить команду. Сейчас нас пятеро и у нас дружное семейное бюро. Коллектив очень молодой, поэтому мы ускоренно передаем свой опыт и учим европейским подходам в проектировании.

– Какие плюсы и минусы подмечаете в своём городе?

– У нашего города есть огромный уникальный недооцененный ландшафт – это реки, склоны, леса и панорамы. Но, к сожалению, у большинства горожан нет к ним доступа, так как пешеходные связи отсутствуют и жилые массивы часто оторваны от склонов магистралями либо пустырями без социального контроля.

– Каким реализованным проектом вы особенно гордитесь?

– Наше бюро ведет свою практику в Уфе только два года, поэтому многие проекты находятся на стадии согласования и начала реализации. Из ближайших – вскоре мы надеемся завершить благоустройство озера в парке «Волна» в Уфе.

– Для чего участвуете в программе?

– Я захотела принять участие в программе, чтобы глубже изучить городские процессы и то, как с ними работать, познакомиться с лучшими профессионалами по работе с комфортной городской средой и перенять опыт зарубежных специалистов.

–Какой проект вы хотели бы реализовать в рамках Архитекторы.рф?

– Я бы хотела заняться качеством городской среды в Уфе на примере парка имени Ленина. Думаю, это могло бы стать отправной точкой для переосмысления всего общественного пространства Уфы. На программе Архитекторы.рф нас учат слышать запросы горожан и уметь отражать их в проектах так, чтобы каждая группа стейкхолдеров получала положительный эффект. Таким образом, общественное пространство становится местом не только встреч и потребления, но и осознания своей идентичности и созидания.