Профайл: Вероника Онищук из Белгорода

18 марта
18 марта

В еженедельной рубрике «Профайл» финалистка программы Архитекторы.рф Вероника Онищук рассказывает о выборе профессии, наиболее важных реализованных проектах и решении поступать на программу.

– Как вы стали архитектором? 

– Еще в школе у меня появилась возможность учиться в профильном архитектурном классе. Затем, собственно, выбор профессии и был однозначно определен. Мне посчастливилось немного раньше погрузиться в архитектурную среду, познакомиться с замечательными людьми, сформировавшими меня как архитектора.  

– Где и с какой командой вы работаете?

– Сегодня работаю в Белгороде, в небольшом бюро «АВТОР», которое состоит из пяти человек. Наши приоритетные направления — жилые комплексы. Стараемся создавать максимально гуманную среду: от пространства дворов до планировок квартир. В нашем коллективе нет лидеров мнений, все решения мы принимаем совместно и во всем стараемся совещаться друг с другом. Сплоченность — главный показатель качества наших проектов.

– Каким реализованным проектом особенно гордитесь? 

– На данный момент работаем над тремя жилыми комплексами за чертой Белгорода. Наша гордость — это доступное жилье, спроектированное с уважением к будущим жильцам. Мы постарались снизить количество машин во дворах, выделить зоны для активности и тихого отдыха, обеспечить доступную инфраструктуру на всех уровнях.

– Для чего участвуете в программе Архитекторы.рф?

– Кроме самообразования и расширения профессиональных горизонтов, самое главное для меня — сообщество. Поиск единомышленников и обмен опытом, впечатлениями, рассуждениями на темы наших проектов — вот основная причина, по которой мне захотелось поучаствовать в программе. 

– Каким проектом вы хотели бы заняться на программе?

– В рамках программы занимаюсь проектом трансформации дворовых территорий Белгорода. Эта тема становится все более острой с каждым годом. Считаю, что жители постсоветских городов имеют право на качественное благоустройство тех мест, в которых они проводят большую часть жизни, и с которыми их связывают теплые воспоминания. В наших силах действовать последовательно и стратегически, и разрабатывать проекты, жизнь которых будет предугадана наперед.