Профиль выпускника: Александр Василюха

Лонгрид
5 ноября
Лонгрид
5 ноября

Александр Василюха, 23 года

До обучения на программе: руководил студией интерьер-дизайна в Тюмени
 
В настоящий момент: занимается проектами развития городской среды в Ивановской области 

Процесс

Как говорит Александр, в первую очередь программа помогла ему «проанализировать самого себя» и более точно определить собственные профессиональные задачи. Посещения городов различного масштаба, из которых состоит существенная часть российского и европейского модулей, позволила Александру окончательно развернуть фокус профессиональных интересов в сторону малых городов и развитию их инфраструктуры, а возможность общения с ведущими экспертами расширила возможности для реализации проектов. 

«Программа перевернула мою профессиональную карьеру: я стал развивать города, заниматься общественными пространствами, сменил город и место работы»Проект

В качестве выпускного проекта программы Александр представил концепцию развития центральной площади Тюмени. Он проанализировал, какое место площадь занимает в контексте города, и обнаружил слабые места в её оформлении – отсутствие городской идентичности и объектов интереса для жителей и туристов. Обновлённый проект площади, представленный Александром, предполагает зонирование территории площади и разделение пространства в зависимости от объектов инфраструктуры: на площадке соседствуют студенческая и рекреационная зона, а значительная часть пространства трансформируется согласно его использованию. Существенная часть элементов проекта была учтена при составлении дизайн-проекта площади для благоустройства. 

«В проекте мне хотелось сделать доступными для использования те функциональные возможности общественного пространства, которые по каким-либо причинам не используются»

Сообщество

После окончания программы Александр продолжает активно сотрудничать с другими выпускниками программы. Он принимает участие в работе мастерской креативных решений KRUG, создание которой также инициировано выпускниками: на форуме «Среда для жизни» в Великом Новгороде мастерская организовала воркшоп для молодых урбанистов и представил широкую публичную программу. Летом Александр совершил исследовательскую поездку из Франкфурта в Амстердам с другим выпускником программы – Егором Обвинцевым. По словам Александра, все большие проекты внутри сообщества выпускников предполагают тесное взаимодействие: даже после окончания программы у специалистов есть возможность постоянной коммуникации и профессионального общения. 

«Выпускники программы принимают участие практически во всех крупных проектах, и мы поддерживаем постоянный контакт. Более того, часть совместных инициатив ещё находится в разработке» 


Планы

Сейчас в рамках конкурса «Малые города и исторические поселения» Александр занимается развитием двух городов в Ивановской области – поселений Пучеж и Вичуга, малых городов с интересной историей. Город Пучеж был затоплен в 1955 году при строительстве ГЭС, и значительная часть исторической застройки ушла под воду, а впоследствии город был почти полностью отстроен заново. Город Вичуга был фабрикантским центром в XIX веке и ключевой индустриальной локацией области в прошлом столетии, но в 2010 году лишился статуса исторического поселения. В настоящий момент Александр в составе региональной команды работает над комплексными проектами по развитию городской среды в городах, предполагающими восстановление их историко-культурного наследия и развитие инфраструктуры, однако ключевым моментом для него является вовлечение жителей в процесс городского развития.

«Сейчас моя работа состоит как из проектирования, так и из налаживания связей с горожанами. Мне важно, чтобы жители городов принимали прямое участие в их дальнейшем развитии»

Медиаматериалы

Презентация финального проекта

О программе Архитекторы.рф 

Контакт

aleksandrvasiliukha@gmail.com