Программа Архитекторы.рф: FAQ

Новость
10 октября
Новость
10 октября

Ответы на часто задаваемые вопросы об участии в программе Архитекторы.рф

Вопросы об участии в офлайн-программе

1. Какова продолжительность каждого модуля? Кто берет на себя расходы по передвижениям и проживанию?

Информацию о датах проведения модулей вы можете найти на сайте программы. Участие в программе бесплатное. Организаторы берут на себя расходы по логистике и проживанию участников. 

2. Я иностранный гражданин с видом на жительство в РФ, подавший документы на получение российского гражданства. Могу ли я участвовать в офлайн-программе?

Участие в офлайн-программе возможно только при наличии гражданства РФ на момент подачи заявки.

3. Можно ли стать участником программы, если я подхожу по всем требованиям, кроме возраста? 

К сожалению, заявки на участие от кандидатов старше 40 лет на момент подачи не рассматриваются. 

4. Какие образование и стаж работы нужно иметь, чтобы принять участие в программе?

Участники должны отвечать следующим требованиям:  

  • иметь оконченное высшее образование в сферах «архитектура» или «техника и технологии строительства» (более подробная информация о правилах конкурсного отбора по ссылке);
  • иметь стаж работы не менее года в одной или нескольких из указанных сфер: архитектура, дизайн архитектурной среды, градостроительство, техника и технологии строительства, строительство, урбанистика, техника и технология наземного транспорта, городская социология, охрана культурного наследия или
  • иметь стаж работы не менее года на должностях в государственных (муниципальных) органах и организациях Российской Федерации, к полномочиям которых относится управление (выработка политики) в области архитектуры и градостроительства, социально-экономического развития, капитального строительства, городского хозяйства.

5. У меня нет требуемого образования или опыта работы, но я связан с проектами в сфере архитектуры/городского развития и очень заинтересован в участии в программе. Могу ли я принять участие? 

К сожалению, нет. Требования, указанные в п. 4, являются обязательными для участия. 

6. Можно ли совмещать офлайн-программу с работой или учебой?

Образовательные модули программы требуют обязательного личного присутствия в течение всех учебных дней. Дневное расписание предполагает полную занятость, поэтому на время каждого модуля мы рекомендуем взять учебный отгул или оформить командировку. При необходимости мы предоставим вам документы, подтверждающие участие в каждом из модулей. В межмодульный период участники могут самостоятельно планировать свое время, принимая во внимание запланированные в рамках периода дополнительные активности.

7. Можно ли участвовать только в одном модуле офлайн-программы, а не во всех четырех?

Офлайн-программа предполагает ваше личное присутствие во всех модулях — это  обязательное условие участия. 

8. Нужно ли знать английский язык для участия в программе?

Знание английского языка не является обязательным условием участия, но желательным, поскольку программа предполагает исследовательские поездки за рубеж. 

Вопросы о подаче заявки на участие в офлайн-программе

1. Если у меня нет заграничного паспорта, могу ли я подать заявку на участие в конкурсе?

На момент подачи заявки на участие в конкурсе у вас должен иметься заграничный паспорт, срок действия которого истекает не ранее 01.09.2020. Если у вас нет заграничного паспорта, вы можете подать документы на его оформление до конца периода приема заявок — в таком случае вам нужно будет приложить соответствующую справку при подаче заявки. Мы рекомендуем оформлять паспорт по месту жительства через портал госуслуг: так вы получите его гораздо быстрее (в течение месяца).

2. У меня есть диплом о высшем образовании, но нет приложения к диплому. Достаточно ли приложить к заявке только диплом?

Да, допустимо приложить к заявке лишь диплом. Если у вас имеется диплом зарубежного вуза (не на русском или английском языках), вам необходимо предоставить нотариально заверенный перевод диплома. Приложения к диплому переводить не требуется.

3. Я подал заявку на обучение в офлайн-программе. Когда будут результаты?

Отбор участников на программу проходит в три этапа. Первый этап — подача заявки до 10 октября. Если ваша заявка соответствует всем требованиям, указанным в правилах на сайте архитекторы.рф, после 10 октября вам будет направлена ссылка на прохождение видеоинтервью. Если ваша заявка будет отклонена, мы направим вам на почту уведомление. Второй этап — прохождение видеоинтервью до 20 октября. Третий этап — экспертная комиссия. После рассмотрения всех заявок и видеоинтервью будут отобраны 100 финалистов, имена которых будут оглашены не позднее 22 ноября 2019 года.

4. Не могу отправить заявку (не сохраняются данные, не отправляется форма или другие проблемы). Что делать?

Пожалуйста, пришлите на arch@strelkainstitute.com скриншот страницы с адресной строкой, на которой возникает проблема. Опишите, что вы хотели сделать и что у вас получилось.

5. Я не могу подать заявку в официальные дни конкурса (уехал в командировку без интернета и т. д.), могу ли я позже отправить заявку на почту?

Нет, заявки принимаются строго до 10 октября. 

6. Обязательно ли иметь в портфолио архитектурные работы?

Архитектурные работы в портфолио желательны, но не обязательны. Портфолио может включать любые проекты, связанные с развитием города и городской среды, в которых вы принимали или принимаете участие. В комментариях к портфолио расскажите о сути проекта и вашей роли в нем. 

Рекомендации по подготовке и оформлению портфолио можно найти в Руководстве.

7. У меня очень много интересных проектов. Могу ли я включить в портфолио их все?

Портфолио не должно содержать более 10 страниц А4, включая титульный лист. Разворот считается за две страницы. Оптимальное количество информации, а также продуманная иерархия заголовков и минималистичные шрифты помогут экспертам, оценивающим заявку, быстрее и легче выделить для себя важную информацию. 

Кратко опишите те работы (включая стадию реализации, где это релевантно), которые, на ваш взгляд, показывают вас не только с профессиональной стороны, но и характеризуют вас как личность. Помните, что умение составить емкий и грамотный текст — важный навык «архитектора плюс». Используйте графики, схемы, фотографии и не забудьте указать вашу роль в каждом проекте, особенно если вы работали над ним в составе большой команды. Также обязательно расскажите про одну неудачную работу и поясните, почему вы считаете ее таковой и как бы вы ее исправили сейчас — нам важен ваш критический взгляд на собственный опыт. 

Посмотреть полные рекомендации по оформлению портфолио можно в Руководстве.

8. Обязательно ли составлять заявку и портфолио на русском языке? 

Да. Язык конкурсного отбора — русский.

9. Можно ли узнать, почему я не прошел отбор на офлайн-программу, и получить объяснения от экспертов по моей заявке?

К сожалению, мы не даем консультации и обратную связь по заявкам.

Вопросы об онлайн-курсах

1. Я хочу прослушать только онлайн-курсы. Нужно ли мне проходить процедуру отбора?

Для прохождения онлайн-курсов не нужно подавать заявку, курсы открыты для всех желающих. После регистрации все материалы курсов будут доступны на сайте архитекторы.рф.

2. Как долго будут доступны онлайн-курсы на сайте?

Мы не планируем закрывать онлайн-курсы на сайте — вы можете смотреть лекции, изучать текстовые материалы и проходить тесты в любое удобное для вас время.

Другие вопросы

1. Я не получаю рассылки с обновлениями, хотя не отписывался. Что делать?

Для начала проверьте папку «Спам»: возможно, письма попадают туда. Чтобы письма больше не попадали в спам, нажмите на кнопку или пометьте в настройках конкретного письма «Не спам», после чего письма с нашего адреса будут приходить в папку «Входящие». Если этот вариант не работает, пришлите ваш электронный адрес на почту arch@strelkainstitute.com и мы проверим, в чем проблема. 

2. Наша организация хочет стать партнером программы Архитекторы.рф. Куда обращаться? 

Предложения о сотрудничестве принимаются на почту arch@strelkainstitute.com. Просим сразу уточнять, каким вы видите это партнерство — опишите ваши пожелания к сотрудничеству в письме или приложите коммерческое предложение.

3. Администрация нашего города хотела бы включить его в маршрут регионального модуля программы Архитекторы.рф. Как это можно сделать?

Пожалуйста, направьте ваше предложение на почту arch@strelkainstitute.com с описанием основных городских проектов, которые вы предложили бы рассмотреть в рамках регионального модуля, а также с возможными локальными экспертами.