Результат общественного мнения: жители Екатеринбурга выбрали территорию для строительства храма

Новость
14 октября
Новость
14 октября

Жители Екатеринбурга посредством общегородского опроса выбрали итоговое место строительства храма святой Екатерины. Опрос прошёл 13 октября. В нём приняли участие около 100 тысяч екатеринбуржцев, что составляет 8,94% от общего числа жителей города. Больше половины горожан, участвовавших в опросе (57,66%), проголосовали за территорию Уральского приборостроительного завода на улице Горького. Альтернативная площадка – участок за Макаровским мостом, получила 39,49% голосов. 

Опрос жителей города стал первым в России опытом сбора общественного мнения в вопросах городского планирования и строительства архитектурных объектов. Глава Екатеринбурга Александр Высокинский позитивно оценил результаты применения технологии, но отметил, что она нуждается в доработке: в частности, необходимо сократить время подсчёта голосов и ввести возможность онлайн-голосования. 

Проведение опроса было инициировано протестами жителей, которые остались недовольны решением городских властей возвести храм в сквере у Театра драмы. После серии протестов сквер исключили из списка возможных площадок для строительства, а Владимир Путин порекомендовал провести общегородской опрос.