Шаг вперёд: в историческом центре Твери утверждён дизайн-код

Новость
24 октября
Новость
24 октября

Администрация Твери утвердила перечень требований к вывескам и наружной рекламе в историческом центре города. В перечень локаций, на которые распространятся новые требования оформления, вошли улицы Советская, Вагжанова, Софьи Перовской и Трёхсвятская, а также проспекты Тверской, Чайковского и Калинина. Вывески в этой части города будут приведены в соответствие с указаниями дизайн-кода в течение года.

Согласно новым правилам, информационные конструкции должны преимущественно состоять из отдельных букв и символов без подложки. Если подложка всё же имеется, она не должна контрастировать с архитектурно-художественными элементами здания. Несколько рекламных конструкций, относящихся к одной организации, должны образовывать единый ансамбль и быть идентично оформленными. Также исключается хаотичное расположение вывесок и не приветствуется яркий фон. 

Рекомендации по оформлению наружных конструкций оформлены в виде 66-страничного документа, с которым предприниматели и жители города могут ознакомиться на сайте городской администрации. Владельцы вывесок должны будут оформить их согласно рекомендациям в течение года. В настоящий момент администрация рассматривает возможность частичной компенсации затрат на переоформление – окончательное решение по этому вопросу будет принято по итогам утверждения бюджета на 2020 год. 

Дизайн-код в Твери пытались ввести с 2015 года, однако на протяжении четырёх лет различные проекты стандарта наружного оформления по различным причинам отклонялись. О том, с какими сложностями сталкивались дизайнеры и представители власти, можно прочитать в материале Strelka Mag.