София Кравченко выиграла грант на запуск Школы сельских изменений. Поговорили с ней об этом проекте

13 мая 2022
13 мая 2022

София Кравченко — архитектор из Оренбурга и выпускница третьего потока программы Архитекторы.рф. В апреле 2022 года её проект «Школа сельских изменений» победил в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив. Размер гранта составил 2,5 миллиона рублей. Узнали у Софии, на что именно пойдут эти деньги и какой будет Школа сельских изменений.

София Кравченко училась на третьем потоке программы Архитекторы.рф. С декабря 2021 года она работает в Центре компетенций Курской области. София живёт в Оренбурге и работает удалённо.

С чего всё началось

Осенью 2021 года София Кравченко представила на программе Архитекторы.рф выпускной проект «Село федерального значения». Он посвящён перезапуску и комплексному развитию среды сельских территорий в России. В последние десятилетия эти земли испытывают множество проблем, включая отток населения в города, слабую социальную инфраструктуру и пассивность местных жителей. «Мы получаем депрессивные территории, территории “упадка”, в которые невыгодно вкладывать ресурсы», — писала София в своём эссе.

Она предложила исправить сложившуюся ситуацию и повысить уровень жизни в российских сёлах. Однако для этого придётся выполнить целый ряд задач и условий, к которым относятся помощь уже сложившимся сообществам, поддержка низовых инициатив, формирование комфортной сельской среды, инициативное бюджетирование и, наконец, масштабная просветительская и образовательная работа.

София подчёркивает, что село — это не малый город, и между ними категорически нельзя ставить знак равенства. Сельская территория требует особого подхода, и необдуманное применение городских практик в этом случае недопустимо. «Сёла и деревни имеют свои преимущества и ценности, которые нужно открывать, показывать и развивать», — говорит архитектор.

Пилотной площадкой проекта «Село федерального значения» должно стать село Чёрный Отрог в Оренбургской области. В 2021 году здесь открылся Историко-мемориальный музей Виктора Степановича Черномырдина, с которым сотрудничает София Кравченко / Фото: ViktorZ3 для wikimedia.org

Подробнее с проектом можно познакомиться на сайте село-федерального-значения.рф. Там же находится методичка с рекомендациями по развитию среды сельских территорий и интерактивная карта сообществ, которые уже занимаются подобными проектами.

Школа сельских изменений

Образование — главная составляющая проекта Софии. По её словам, никакие существенные изменения невозможны без просветительской работы с активными жителями, руководителями сельских музеев и библиотек и главами сельских поселений.

«Мы приезжаем и видим, что человек никогда не покидал своего района, не был даже в ближайшем городе. Ну какие тут изменения? Мы хотим показать, что всё может быть по-другому. Что жители способны участвовать в улучшении малой родины и влиять на среду, в которой живут. Все ресурсы для этого есть, главное научиться их получать и правильно ими распоряжаться», — объясняет София.

Стратегическая сессия «Село федерального значения» с жителями села Чёрный Отрог в Музее В. С. Черномырдина.

Так появилась Школа сельских изменений. В апреле она получила грант в 2,5 миллиона рублей и стала логичным продолжением проекта, представленного на программе в прошлом году.

Грантовый проект состоит из двух частей. Первая — полевое и теоретическое исследование. София с командой отправится на стажировку в другие регионы России, чтобы ближе познакомиться с работой сельских активистов и пообщаться с представителями культурных учреждений и некоммерческих организаций. Благодаря этому она сможет проверить свои гипотезы и систематизировать знания по развитию сельских территорий.

Какой будет образовательная программа

Сразу после исследования начнется работа над созданием и проведением самой Школы. София рассказала, как она будет устроена:

«Нам предстоит создать полноценный онлайн-курс. У него будут сайт, чат-бот, кураторские чаты, экспертная поддержка. Слушателями курса станут активисты, лидеры территорий, руководители культурных институций и чиновники из Оренбургской области. У каждого участника появится возможность разработать собственный проект по развитию сельских территорий. Темы самые разные: благоустройство, идентичность, туризм, сообщества. Поэтому помимо теоретических занятий мы запланировали проектный трек. На очной защите выберем лучшие проекты, поможем их упаковать и проконсультируем авторов по вопросам финансирования и продвижения. После этого выпускники отправятся на стажировку в другой регион, чтобы самостоятельно реализовать свои идеи, используя накопленные в Школе знания и опыт».

По условиям гранта, Школа сельских изменений продлится год и завершится в конце мая 2023 года. София ещё работает над составлением программы, но предварительно курс будет разделен на 12 тем — всего более 30 занятий. Учёба должна начаться в сентябре.

Проект уже поддержали Министерство региональной и информационной политики Оренбургской области, Музей В. С. Черномырдина в селе Чёрный Отрог, Центры компетенций Курской и Архангельской областей и ряд экспертов. Одним из партнёров Школы станет Оренбургский государственный университет. Благодаря этому выпускники получат официальные сертификаты о повышении квалификации.

От региональной школы — к всероссийской

София рассказала, что в работе над Школой продолжает ориентироваться на проект, который защищала на программе Архитекторы.рф.

София Кравченко (в красной куртке) в селе Андреевка Саракташского района Оренбургской области на выездных сельских мастерских проекта «Завалинка».

«Мой выпускной проект 2021 года — это такая концептуальная дорожная карта. Маяк, к которому нужно двигаться, с которым можно сверять свои действия. Это глобальная концепция, в которой, например, очень многое завязано на синхронизации государственных органов и других институций. Грантовый проект “Школа сельских изменений” — первый серьезный шаг, благодаря которому мы проверим свои идеи и гипотезы в реальных условиях», — рассказала София.

В зависимости от того, к каким выводам придёт её команда во время реализации Школы, станут ясны и дальнейшие шаги. В случае успеха география программы расширится, и образовательный курс станет всероссийским. Тогда же станет понятно, как именно продолжать проект «Село федерального значения».

Следить за развитием Школы сельских изменений можно в социальных сетях — в канале в Телеграме и сообществе во ВКонтакте.

13 мая 2022
13 мая 2022
Читайте также