Социальная инфраструктура для нового жилья: в 2021 году стандарт комплексной застройки может стать федеральным

Новость
9 октября
Новость
9 октября

В Госдуме предложили выработать новый стандарт застройки городов и с 2021 года принять его на федеральном уровне. Согласно обсуждаемым нормативам, жилые микрорайоны должны строиться в комплексе с объектами социальной инфраструктуры – школами, поликлиниками, детскими садами и местами для отдыха, а также с транспортной системой. 

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поднял вопрос о принятии нового стандарта в ходе правительственного часа, отметив, что нормативная база должна соблюдаться без исключений. На сегодняшний день стандарт обеспечения жилой застройки социальной инфраструктурой существует, но регулируется лишь регионально и муниципально. С 2021 года планируется принять федеральный закон, согласно которому застройщики будут обязаны сдавать микрорайоны в эксплуатацию вместе с сопутствующей инфраструктурой. 

Стандарт комплексного развития территорий, разработанный по поручению премьер-министра России Дмитрия Медведева АО ДОМ.РФ и КБ Стрелка, в настоящий момент имеет статус рекомендательного. В соответствии со стандартом был разработан мастер-план застройки острова Октябрьский в Калининграде, а Оренбургская и Воронежская области станут пилотными регионами для тестирования нормативной базы.