Среда инноваций: в Энгельсе завершился конкурс на концепцию комплексной застройки

17 апреля
17 апреля

В Энгельсе завершился закрытый конкурс на концепцию комплексной застройки квартала в центре города. Оператором конкурса стало архитектурное бюро SNOU, управляющим партнером которого является выпускник программы Сергей Сердюков. Защиты конкурсных проектов прошли в онлайн-формате, а победа в конкурсе досталась архитектурному бюро «СОЮЗ».

Выпускник Архитекторы.рф комментирует мероприятие так: «Я выделил бы три аспекта, по которым конкурс заслуживает внимания. Первый – это участники со всей страны, а не только локальные архитекторы. Второй – конкурсные концепции выполнялись в соответствии со Стандартом комплексного развития территорий от Минстроя РФ, ДОМ.РФ и КБ Стрелка, и это уникальный для регионов прецедент. И третий – впервые в российской архитектурной практике финальная часть конкурса прошла в онлайн-формате».

Победивший в конкурсе проект архитектурного бюро «СОЮЗ» предусматривает несколько разновидностей жилых домов – от малоэтажных до секционных разноуровневых. Общественная инфраструктура занимает первые этажи зданий, а по периметру квартала организован «зелёный пояс» для прогулок, бега и передвижения на велосипедах. Дворы свободны от машин, а спортплощадки вынесены за пределы дворовых пространств и таким образом доступны для жителей окрестностей. «Победитель конкурса был выбран практически единогласно: это действительно современная среда с качественным разнообразным жильём», – отмечает Сергей Сердюков.

Второе место в конкурсе досталось проекту архитектурного бюро «План Б», который предполагает включение обновлённой территории в общую сеть городских пространств  и создание единой структуры застройки. Третье место заняла архитектурная студия «Эшер» – в её проекте сочетаются различные типологии жилья и инфраструктуры, а основу планировочной структуры представляет собой каркас закрытых кварталов высотой до девяти этажей.