Стартует третий модуль программы Архитекторы.рф

Анонс
20 ноября
Анонс
20 ноября

100 человек, 7 дней и 4 страны. Начинается третий модуль программы Архитекторы.рф. Каждое перемещение в пути не только переводит идею маршрута в новую плоскость, но и продолжает развивать единую цель — изучение и сравнение современных архитектурных практик Европы.

Старт в столице Германии задаст маршруту настрой на быстрое восприятие сменяющейся архитектуры и характера отдельных частей городов. Помимо классических маршрутов и прогулки по Унтер-ден-Линден до Александерплац, участников ждут открытия на востоке, западе и севере города, где находятся истинные урбанистические жемчужины: наследие советской архитектуры, разнообразие бедных районов, ставших культовыми из-за их духа независимости и свободы, и многое другое.

Затем — контрастный прыжок в Роттердам, который поражает масштабом архитектурного эксперимента, воплощаемого в масштабе всего города. Конечно, статус крупнейшего порта в Европе накладывает ожидания увидеть бесконечные промышленные зоны, но и эта важная часть города выглядит оригинально.

Копенгаген — город на трех островах, один из старейших в Европе. Тем не менее Копенгаген может похвастаться лучшими жилищными решениями и невероятно качественной инфраструктурой, особенно велосипедной, но и под землей есть редкие для Европы находки: в метро ходят беспилотные поезда.

Барселона же, всегда выбиравшая свой особый путь в городском развитии, хотя в свое время и здесь была крепостная стена, расскажет историю об устойчивом развитии в условиях невероятного туристического потока и борьбе с национальным правительством.

Важным для этого маршрута является тот факт, что последовательность посещаемых локаций развивает мысль о разных возможностях восприятия городского пространства и отношения к нему: пострадавший во Вторую мировую Берлин, развивающийся вокруг уникального наполнения старых районов; Роттердам, воссоздавший сердце города с нуля, смело шагнув в мир новой архитектуры; Копенгаген, последовательно воплощающий в жизнь передовые инфраструктурные решения и сохраняющий при этом невероятное внимание к деталям; и Барселона, которая продолжает убеждать, что золотой век урбанистики еще не прошел.