Технологичный ландшафт и внимание к традициям: в Якутске выбрали проект центральной площади

Новость
1 октября
Новость
1 октября

В Якутске подвели итоги конкурса на лучший проект преобразования центрального пространства города – площади Ленина. Победителем конкурса стала концепция, предложенная консорциумом ТПО «Резерв» совместно с якутскими архитектурными бюро ЛСТК-Проект и Якутпроект. Она сочетает в себе высокую технологическую оснащённость и эстетику традиций региона. По итогам соревнования победители получили право на дальнейшую разработку проекта и на авторский надзор за его реализацией, а также полмиллиона рублей на техническое осуществление проекта. 

Конкурс на разработку концепции переустройства площади Ленина в Якутске был запущен в мае 2019 года. К участию были приглашены объединения локальных архитектурных бюро. Основной задачей конкурсантов было функциональное использование территории площади – её пространство занимает почти 1,5 га. Жюри оценивало проекты на комплексной основе: по соответствию нормативно-правовым требованиям, по использованию климатических особенностей региона, по экономической обоснованности, а также по эффективности и оригинальности предложенных решений. 

Проект переустройства площади Ленина планируется завершить к 2022 году – к столетию республики Саха. Параллельно в республике будут проводиться и другие инициативы по благоустройству, первая из которых – формирование туристического кластера в Оймяконе.