Цифровая антропология в действии: в Магадане проанализировали предпочтения жителей на основании их соцсетей

Новость
4 октября
Новость
4 октября

4 октября в Магадане прошла пресс-конференция с участием Елизаветы Головиной, специалиста Центра городской антропологии КБ Стрелка. На мероприятии обсуждались вопросы развития городской среды: что интересно магаданцам в городе, где разные возрастные группы жителей предпочитают проводить свободное время и чего не хватает городским общественным пространствам. 

Елизавета Головина обсудила с посетителями конференции особенности локального городского пространства и его влияние на досуг жителей. Проведённое ей исследование осуществляется в рамках разработки мастер-плана Магадана, которым занимается КБ Стрелка (мастер-план – это инструмент для прогнозирования стадий развития городской территории и функционального планирования ресурсов). 

Также Елизавета представила результаты исследования о восприятии города, проведённого цифровыми антропологами. Данные из исследования были получены в результате изучения цифровых следов жителей города – специалисты проанализировали почти 20 тысяч фотографий, размещённых в социальных медиа жителями Магадана и туристами в течение года. 

В ходе исследования выяснились некоторые любопытные особенности. Жители Магадана проводят большинство свободного времени на улице – общественные пространства пользуются популярностью у горожан вне зависимости от времени года. Активности проходят преимущественно в естественной среде - у моря или в зелёных зонах. Ключевыми точками пребывания туристов в городе являются пространства центра города: в них находятся исторически значимые здания и арт-объекты. 

На основании этих наблюдений антропологи сделали вывод, что городу недостаёт объектов активного отдыха – например, спортивных площадок. Также примечательно, что в социальных сетях практически отсутствуют фотографии около Северо-Восточного государственного университета, что говорит о необходимости переустройства прилегающей к нему территории. На основании полученной информации КБ Стрелка скорректирует мастер-план Магадана, согласно которому будет осуществляться развитие. Окончательный мастер-план развития Магадана предположительно будет завершён в середине 2020 года.