Цифровая эффективность: Минстрой разработал индекс цифровизации городского хозяйства

Новость
3 марта
Новость
3 марта

Минстрой РФ разработал индекс цифровизации городского хозяйства, который позволяет определить эффективность решений, внедряемых городами и регионами по проекту «Умный город». Индекс рассчитывается по десяти направлениям – городское управление, ЖКХ, городской транспорт, инновации для городской среды, туризм и сервис, системы безопасности, экономическое состояние, системы социальных услуг и инфраструктура сетей связи. Всего индекс содержит 47 показателей.

При первом подсчёте индекса был определён базовый уровень цифровизации по состоянию на 2018 год. Индекс позволит ежегодно определять эффективность мер, реализованных городами в течение года. Как уточнил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, «важным показателем эффективности будет не само значение индекса, а величина изменений от года к году». 

Методика расчёта индекса предполагает деление городов на четыре группы в зависимости от численности населения: крупнейшие города (от миллиона жителей), крупные города (от 250 тысяч до миллиона), большие города (100-150 тысяч) и административные центры (менее 100 тысяч). В первой группе тройку лидирующих городов составили Москва, Казань и Санкт-Петербург. Среди крупных городов лидируют Химки, среди больших – Реутов, а среди административных центров – Дубна.