Визуальная среда: в Архангельске появится городской дизайн-код

Новость
10 февраля
Новость
10 февраля

В Архангельске завершился открытый конкурс на разработку городского дизайн-кода. Созданием единого визуального облика города займётся студия Артемия Лебедева – из пяти конкурсных заявок она в наибольшей степени удовлетворяет условиям конкурсной документации.

Разрабатываемый дизайн-код Архангельска состоит из текстовой и графической части: он будет доступен для пользования как представителям власти и предпринимательскому сообществу, так и горожанам. Документ будет включать в себя правила к размещению информационных и рекламных конструкций на фасадах зданий. При подготовке дизайн-кода студии-исполнителю предстоит изучить особенности городских территорий, типы существующих рекламных конструкций и проанализировать текущие практики введения дизайн-кода в городах России. На основе полученных данных будут разработаны правила размещения и оформления визуальных конструкций Архангельска.

В Архангельске работа по созданию дизайн-кода ведется с середины 2017 года. В 2018 году этот термин был закреплен в Правилах благоустройства города. На протяжении всего 2019 года велась подготовка к разработке: в частности, администрация города представила детальный проект технического задания и тендерную документацию. Также неоднократно проводились теле- и радиоэфиры, в ходе которых детали дизайн-кода обсуждались с главным художником и главным архитектором города.

По словам главного художника Архангельска и финалиста программы Архитекторы.рф Михаила Трещева, «дизайн-код города определит единый подход для формирования органичного облика города, а в сочетании с решениями, заложенными в новом генеральном плане города, послужит хорошей базой для создания качественной и комфортной городской среды в Архангельске».