В программе «Городские практики» в Челябинске приняли участие 55 локальных специалистов: архитекторов, девелоперов, представителей малого и среднего бизнеса, городских активистов, преподавателей ЮУРГУ, журналистов, сотрудников профильных департаментов администрации Челябинска и Челябинской области.
В формате онлайн-лекций, дискуссий и очных практических упражнений участники в течение недели изучали инструменты комплексного благоустройства территорий, знакомились с предпроектным анализом, транспортным планированием, а также тренировались работать со стейкхолдерами.
В рамках учебного проекта участники в составе шести междисциплинарных команд работали над предложениями по благоустройству территории бывшего «Сада камней», которая входит в планы программы ФКГС г. Челябинска на 2021 год. Под руководством приглашенных экспертов они провели антропологическое исследование, определили потенциальных пользователей данного пространства, а также сформировали новые предложения относительно транспортного планирования. Было предложено включить сквер в ткань города и превратить его в комфортное общественное пространство с летними и зимними сценариями использования. Интерактивные площадки, амфитеатр, лекторий, скейт-парк, набережная со спуском к воде, велопешеходный мост, эксплуатируемая кровля коммерческих помещений — одни из многих предложений по развитию бывшего «Сада Камней», которые были озвучены участниками во время презентации финальных проектов. После презентаций участники получили обратную связь от заместителя начальника управления по архитектурно-градостроительному проектированию города Челябинска Ольги Никитиной, соучредителя Центра городских проектов ШТАБ Дарьи Распопиной и руководителя проектов КБ Стрелка Даниила Хлебникова.
В Челябинске программа «Городские практики» организована совместно с Администрацией города Челябинска.
Программа городских практик
21 сентября, 18:00
Онлайн
Открытие
21 сентября, 18:15
Онлайн-презентация
Стандарт комплексного развития территорий
21 сентября, 18:30
Онлайн-лекция
Комфортная городская среда: инструменты развития
21 сентября, 19:00
Онлайн-презентация кейса
Требования к благоустройству городской среды: опыт Белгорода
21 сентября, 19:30
Онлайн-презентация
Знакомство и бриф на финальный проект
22 сентября, 18:00
Онлайн-презентация кейсов
Роль городской антропологии в анализе территории
22 сентября, 18:30
Онлайн-презентация
Как вовлекать горожан в развитие комфортного города?
22 сентября, 19:00
Онлайн-презентация
Цифровые инструменты вовлечения горожан
22 сентября, 19:30
Онлайн-практическое упражнение
Как определить пользователей территории?
23 сентября, 18:00
Онлайн-лекция
Приоритеты транспортного планирования города
23 сентября, 18:30
Онлайн-презентация кейса
Добрая улица: мастер-план комплексного развития безопасности дорожного движения Южно-Сахалинска
23 сентября, 19:00
Онлайн-лекция
Развитие велосипедных городов
23 сентября, 19:45
Онлайн-практическое упражнение
Комплексный подход к транспортному планированию территории
25 сентября, 13:00
Лекция
Новый стандарт комплексного развития территорий
25 сентября, 14:00
Презентация
Проектирование по Стандарту. Участие в Открытом международном конкурсе стандартного жилья и жилой застройки
25 сентября, 14:45
Практическое упражнение
Разбор кейса: применение новых моделей развития территорий Челябинска
26 сентября, 13:00
Дизайн-игра
Как будет развиваться центр Челябинска
26 сентября, 15:00
Лекция
Объединить стейкхолдеров: совместное развитие комфортных городов
26 сентября, 15:45
Презентация
5 этапов комплексного благоустройства
26 сентября, 16:15
Практическое упражнение
Комплексное благоустройство территорий Челябинска
27 сентября, 13:00
Консультация
Самостоятельная работа над проектом
27 сентября, 17:00
Презентация
Финальная презентация проектов участников
Павел Крутолапов
Начальник управления по архитектурно-градостроительному проектированию, главный архитектор г. Челябинска
Я очень рад, что в Челябинске в этом году получилось провести программу «Городские практики». Эта программа выступила замечательной площадкой для объединения разных стейкхолдеров города, объединенных общей целью — узнать что же делать с нашим городом, как меняются другие города, какие новинки и инновации сегодня входят в профессию архитектура. Тема городской среды весьма востребована, но очень важно также повышать и общую осведомленность профессиональных кадров. Программа сегодня позволяет распространять вирус архитектурных знаний мирового и российского опыта среди нас и это круто!
В рамках программы замечательный специалист Александра Чечеткина и я поговорили со студентами архитектурного вуза о том, кто такой архитектор. Для меня очень важно, что эта беседа была сходу, без подготовки — мы проговорили наши мысли и размышления. Замечательная получилась беседа! Мне кажется очень важно говорить со студентами о будущем и тех вещах, которыми мы сами учимся всю жизнь.
Ольга Никитина
Заместитель начальника управления по архитектурно-градостроительному проектированию города Челябинска, партнер программы «Городские практики» в Челябинске
Сегодня города, как никогда должны понимать, что их будущее зависит от той среды, которую они предлагают горожанам.
И напрашивается логичный вопрос — а чьими руками будут сделаны эти изменения? Челябинск сегодня требует изменений, особенно своей городской среды. Я думаю правильно будет уточнить, что изменения должны быть качественными и эффективными. Это возможно, только имея большую насмотренность в той отрасли или сфере, в которой ты работаешь — озеленение городская среда, развитие городских территорий. И кончено же менять город нужно в команде. Успех любых трансформаций и изменений это люди.
Город это огромная экосистема, в которой городская среда — один из компонентов. При этом очень важно, чтобы у нас также возникал один язык общения и общее понимание того, как мы хотим видеть новую среду города, какими инструментами это возможно сделать и т. д.
Программа «Городские практики» позволяет городу по новому взглянуть на свой город, через призму чужого опыта, нестандартного мышления и креатива.
Я очень рада, что в течении и онлайн и офлайн дней я видела активную работу всех 50 участников программы из разных сфер деятельности: архитекторов, бизнеса, прессы, администрации. На неделю у всех них сформировались общие цели и задачи, и я надеюсь и по завершению программы получилось сформировать и общие ценности будущих изменений, которые ждет Челябинск. Спасибо за замечательную и бурную неделю «Городских практик» в Челябинске!
Александра Некрасова
Заместитель начальника отдела перспективного развития Управления по архитектурно-градостроительному проектированию города Челябинска, участница программы «Городские практики» в Челябинске
Один в поле не воин. Сейчас как никогда для нашего города актуально создание профессионального архитектурного сообщества, которое было бы в курсе основных трендов мировой архитектурной повестки и готовое применять новые подходы к развитию Челябинска.
Программа «Городских практик» позволяет аккумулировать основных акторов городских трансформаций, сформулировать и сформировать комплексное представление о развитии территории с учётом основных принципов и алгоритмов комплексного подхода к развитию города: анализа всех доступных метрик пространства от внешних факторов до глубинных интервью, поэтапного развития проекта, определения пользовательских сценариев, а так же вовлечения в поиск консенсуса всех заинтересованных сторон – власти, бизнеса и жителей.