Что читать архитектору? Только специализированную литературу? Воспоминания классиков? Издания о бизнес-процессах? Художественные романы? Всё перечисленное и даже больше, считают наши выпускники. Десятки участников программы Архитекторы.рф собрали огромный список книг, которые повлияли на их профессиональный рост, — и объясняют, чему они научились у их авторов. Подробно о создании и философии проекта можно прочитать здесь, а теперь — первая двадцатка.
Автор: Кевин Линч
Год выхода: 1960 (издана на русском языке в 1982 году)
Издательство: «Стройиздат»
Категория: Градостроительство и урбанистика
Зачем читать: чтобы понять, как люди воспринимают и запоминают город
Эта книга — фундаментальная работа о теории восприятия городского пространства. Автор раскрывает тему, опираясь на многочисленные собственные исследования. В их основе — интервью и опросы жителей разных районов Бостона, Джерси-Сити и Лос-Анджелеса, которые по-разному описывают окружающее их пространство. Конкретные примеры и методики работы по выявлению образа города будут полезны для составления планов городских исследований.
Автор: Томас Манн
Год выхода: 1924 (издана на русском языке в 2015 году)
Издательство: АСТ
Категория: Художественная проза
Зачем читать: чтобы ощутить материальность времени
Большой роман, фабулу которого можно уложить всего в несколько абзацев, затягивает своим размеренным повествованием. Главный герой, инженер Ганс Касторп, попадает в санаторий для больных туберкулезом в Альпах. Он приезжает всего на пару недель, но остаётся в горах на годы. В санатории герой встречается с персонажами, олицетворяющими разные философские концепции. Касторпа окутывают размышления о своем месте в этом мире и беспощадном текущем времени. Постепенно тучи мировой истории сгущаются, впереди — Первая мировая война.
Авторы: Сергей Чобан, Владимир Седов
Год выхода: 2017
Издательство: «Новое литературное обозрение»
Категория: История и теория архитектуры
Зачем читать: чтобы принять мысль о том, что не все здания в городе должны быть «иконами»
В книге описана история развития архитектурного языка от Античности до современности. Авторы приходят к выводу, что эволюция стилей, в которой веками сопровождалась трансформацией ордерных систем, в XX веке сменилась революционными переменами. Новые языки модернизма и постмодернизма освободили архитекторов от оков традиционных форм. Однако и в наступившей свободе основополагающие принципы гармонии — баланс фоновой и уникальной архитектуры в городской среде — должны оставаться прежними. Идеальным считается соотношение 30:70, когда 30 зданий из ста представляют собой контрастные и отличные от окружения постройки, а 70 должны формировать уместный нейтральный фон для них. Модернизму было тяжело вписаться в такие рамки: каждый новый объект стремился как можно громче заявить о себе, из-за чего города начали терять свой гармоничный строй. Однако сегодня формируются новые «ордерные системы»: каркас и заполнение, массивный объем, объем с дополнительными формами, дробление объема, бионические формы. Используя подход 30:70, можно создавать современную, красивую и сбалансированную среду.
Автор: Даниэль Канеман
Год выхода: 2011 (издана на русском языке в 2014 году)
Издательство: АСТ
Категория: Социология и антропология
Зачем читать: чтобы узнать, как нас обманывает собственный мозг
Культовый труд нобелевского лауреата, в котором рассказывается о когнитивных искажениях и о том, как с ними бороться. Мастрид для всех, кто регулярно работает в кризисных ситуациях: книга поможет понять, что на самом деле творится в своей и чужих головах в эти сложные моменты.
Автор: Ирвинг Стоун
Год выхода: 1961 (впервые издана на русском языке в 1971 году)
Издательство: АСТ, 2019
Категория: Мемуары и биографии
Зачем читать: чтобы понять, что каждый творец творец рано или поздно сталкивается с личными и бытовым и проблемами.
В этой биографии Микеланджело, написанной в жанре художественного романа, легко и непринужденно рассказывается про создание скульптуры Давида и Сикстинской капеллы, жизнь в мастерской и общение с сильными мира сего.
Автор: Джеф Спек
Год выхода: 2015
Издательство: «Искусство ХХI век»
Категория: Градостроительство и урбанистика
Зачем читать: чтобы окончательно убедиться в том, что пешеходы важнее автомобилей
В книге описывается десять «простых» шагов в сторону пешеходного города, начиная с определения роли и места автомобилей и заканчивая принципами озеленения территории. Все эти действия должны сделать город местом для приятных, безопасных, комфортных и интересных прогулок. Сами названия глав являются инструкцией: «Берегите пешехода», «Смотрите дружелюбно и искренне» и так далее.
Автор: Кристофер Александер
Год выхода: 1977 (издана на русском языке в 2014 году)
Издательство: Издательство Студии Артемия Лебедева
Категория: Градостроительство и урбанистика
Зачем читать: чтобы создавать что-то новое, нужно постоянно пополнять базу «шаблонов»
В книге рассматриваются основные «шаблоны» разных типов пространств от улиц и районов до жилых комнат и супружеского ложа. Автор книги, практикующий архитектор, предлагает использовать этот труд, как практическое руководство. Для каждого нового проекта можно составить свой список шаблонов. Например, создавая проект дома взять шаблон «Терраса с видом на улицу» и «Солнечное место» — это поможет организовать пространство у жилища на солнечной стороне. Далее по вкусу добавить шаблоны «Наружное помещение» и «Пути и цели», чтобы разграничить пространства и определить положение дорожек, ведущих к дому. Каждый шаблон содержит свои принципы и идеи, которые должны обогатить финальный проект.
Автор: Роберт Вентури, Дениз Скотт-Браун, Стивен Айзенур
Год выхода: 1972 (издана на русском языке в 2015 году)
Издательство: Strelka Press
Категория: История и теория архитектуры
Зачем читать: чтобы познакомиться с базовыми понятиями постмодернистской архитектуры.
Источником вдохновения для классицизма XVII века стали результаты археологических раскопок античных городов Геркуланума и Помпей. Рисунки и чертежи памятников древнеримской архитектуры стали важным ориентиром для многих поколений архитекторов. Вдохновением же для архитекторов-постмодернистов второй половины XX века стало исследование столицы «вульгарности и плохого вкуса» — Лас-Вегаса. Авторы книги не просто описали среду города развлечений, но и определили основные отличия двух типов зданий: «уток», форма которых сама по себе есть символ, и «декорированных сарев», на которые накладываются упрощенные символические элементы. Всё это легло в основу теории постмодернистской архитектуры.
Автор: Чарльз Дженкс
Год выхода: 1977 (издана на русском языке в 1985 году)
Издательство: «Стройиздат»
Категория: История и теория архитектуры
Зачем читать: чтобы понять природу языка современной архитектуры
Одна из основополагающих работ теории постмодернистской архитектуры, в которой на основании критического анализа иконических объектов описывается природа языка архитектуры. Подобный взгляд на вопрос открывает новые способы осмысления стилистических трансформаций. В книге рассматривается целый ряд теоретических вопросов: в чем суть архитектурной семиотики – когда облик здания рассматривается с позиции символьного языка, как работают правила синтаксиса – сочетания слов внутри этого языка, как работает семантика – откуда берутся новые элементы диалекты архитектуры. Труд развивает идеи изложенные в книге «Уроки Лас-Вегаса» и подробно разбирает отличия метафорических зданий-скульптур – «уток» от утилитарных украшенных привычными архитектурными знаками – «декорированных сараев».
Автор: Даниил Веретенников, Александр Семёнов, Гавриил Малышев
Год выхода: 2022
Издательство: АСТ
Категория: История и теория архитектуры
Зачем читать: чтобы побороть в себе эстетическую нормативность
Книга от авторов телеграм-канала «Клизма романтизма», придумавших термин «капиталистический романтизм» для описания отечественной архитектуры постсоветского периода. Путеводитель знакомит читателей со знаковыми постройками Санкт-Петербурга 1990-х и 2000-х годов. Истории создания этих объектов раскрывают природу эстетики постсоветской архитектуры, которая до сих пор вызывает споры как внутри профессионального сообщества, так и среди горожан.
Автор: Виктор Папанек
Год выхода: 1984 (издана на русском в 2004 году, переиздана 2018 году)
Издательство: «Д. Аронов»
Категория: Предметный дизайн
Зачем читать: чтобы осознать, что все вещи, созданные дизайнерами и архитекторами, должны быть удобными
Первая рукопись книги была подготовлена к печати в 1971 году. Тогда труд был встречен в штыки. Незнакомые понятия «экология» и «этология» отталкивали издателей, а идеи энергосберегающего дизайна и возврата к парусным кораблям вызывали насмешки в профессиональном сообществе. Второе дополненное издание вышло в свет в 1984 году, когда проблемы загрязнения окружающей среды и энергетических кризисов стали крайне актуальными — и книга стала культовой. В ней рассматривается эволюция дизайна как профессии и проблема разграничения искусства и ремесла. Папанек описывает принципы работы с запросами общества и времени, а также универсальные источники вдохновения для создания красивых и практичных вещей. В понимании автора, продуманный дизайн способен сделать мир лучше.
Автор: Радислав Гандапас
Год выхода: 2005 (переиздана в 2021 году)
Издательство: «Манн, Иванов и Фербер»
Категория: Бизнес и менеджмент
Зачем читать: чтобы научиться получать удовольствие от публичных выступлений.
Книга представляет собой структурированное повествование, в котором подробно раскрываются основные этапы и принципы подготовки публичного выступления. Автор рассказывает о навыках поведения на сцене и общения с аудиторией. Это настоящее практическое пособие — здесь приводятся конкретные практики и упражнения, которые помогут избавиться от страха выступлений перед любой публикой.
Автор: Ле Корбюзье
Год выхода: 1977 (в сборник вошли отрывки из книг, изданных с 1925 по 1964 год. Составитель — Михаил Толмачев)
Издательство: «Прогресс»
Категория: История и теория архитектуры
Зачем читать: чтобы увидеть, как эволюционируют концепции большого мастера
Ле Корбюзье — один из немногих архитекторов, кому удалось не только создать несколько иконических построек эпохи модернизма, но и опубликовать работы, легшие в основу теории современной архитектуры. Сборник включает в себя тексты, которые Ле Корбюзье писал на протяжении более 40 лет, с 1923 по 1964 год. За это время мир успел измениться — как и сам автор, который прошёл путь от идей «Лучезарного города» к концепции «Марсельской единицы».
Составители: Михаил Бархин и Андрей Иконников
Год выхода: 1975
Издательство: «Искусство»
Категория: История и теория архитектуры
Зачем читать: чтобы познакомиться с концепциями знаковых советских архитекторов XX века.
Два тома представляют собой широкую хрестоматию текстов советских архитекторов. Здесь собраны наиболее значимые отрывки работ почти полусотни зодчих от Федора Шехтеля и Ивана Жолтовского до Ивана Леонидова и Моисея Гинзбурга. Авторы-составители не стремились структурировать или каталогизировать идеи и тексты разных мастеров. Наоборот, отдельные отрывки и фрагменты работ показывают природу «творческой кухни» советских архитекторов нескольких поколений.
Автор: Менно Схилтхёйзен
Год выхода: 2018 (издана на русском языке в 2021 году)
Издательство: «Эксмо»
Категория: Экология
Зачем читать: чтобы понимать, что город — это место жизни и борьбы разных биологических видов.
Книга — рассказ эволюционного биолога о городах и их обитателях. Её главными героями стали животные и растения, которые меняются и развиваются вместе с ростом мегаполисов. Повествование не сводится к оплакиванию потери естественных экосистем (хотя говорится и про это): оно пропитано неподдельным интересом и любовью к новым биологическим сообществам в городах. Тех, кто дочитает до конца, ждёт послание биолога архитекторам — рекомендации о том, как создавать среду для новых городских экосистем.
Автор: Ричард Сеннет
Год выхода: 2008 (издана на русском в 2018 году)
Издательство: Strelka Press
Категория: Философия
Зачем читать: чтобы осознать, как важно развивать мастерство в своем ремесле
Это первый труд из трилогии Сеннета, посвященной материальной культуре. Работа открывает серию размышлений об опасностях, которые таит в себе прогресс, и посвящена «мастерству» — собственно, умению делать вещи. Автор ставит вопросы о природе созидательной человеческой деятельности и о роли техники и технологий в творческом процессе.
Автор: Мишель Фуко
Год выхода: 1975 (впервые издана на русском языке в 1999 году, переиздана в 2016 году)
Издательство: GARAGE
Категория: Философия
Зачем читать: чтобы понять, как эволюционировали пространства для наказаний.
Развитие европейского общества связано с постоянным поиском баланса между свободой и контролем. Государства, обладающие монополией на наказание, непрерывно развивали системы пенитенциарных учреждений. Тюрьмы выполняют разные функции, от ограждения и наказания правонарушителей до перевоспитания и успокоения общества. В том, как именно менялись пространства для надзирателей и узников, кроется суть природы общественных отношений, а модели и концепции, которые использовались при строительстве тюрем, распространялись далеко за пределы пенитенциарной системы.
Автор: Юхани Палласмаа
Год выхода: 2009 (издана на русском языке в 2013 году)
Издательство: «Классика‑XXI»
Категория: История и теория архитектуры
Зачем читать: чтобы не забывать о ремесле в архитектурном творчестве
Книга представляет собой сборник размышлений о материальной и телесной природе архитектурного творчества. Рисунки, макеты и модели, которые создают мастера в процессе работы, — это отражение идеального посредством материального, а рука — главный инструмент и проводник, который связывает мир идей и мир вещей. В отличие от компьютерных программ, рисунки и макеты дают архитектору возможность непосредственно взаимодействовать с реальным — а не цифровым — пространством. Карандаш в руке мастера позволяет ощутить форму, движение и массу и как следствие — управлять пространством и организовывать его.
Автор: Никос А. Салингарос
Год выхода: 2014 (издана на русском в 2020 году)
Издательство: «Кабинетный ученый»
Категория: История и теория архитектуры
Зачем читать: чтобы познакомиться с методами прикладных вычислений в проектировании
Книга представляет собой выдержки из курса лекций архитектора и исследователя Никоса А. Салингароса. В ней собраны основные методы математических вычислений, которые помогут в решении различных проектных задач. Автор освещает широкий круг проблем, от работы с масштабом и пропорциями до развития сложных градостроительных систем.
Автор: Никос А. Салингарос
Год выхода: 2014 (издана на русском языке в 2017 году)
Издательство: «Кабинетный ученый»
Категория: История и теория архитектуры
Зачем читать: чтобы не стать архитектурным фанатиком
Автор критикует современную архитектуру, созданную звездными архитекторами, и находит в ней признаки религиозных культов. Он утверждает, что знаменитые школы XX века, такие как Баухаус и Талиесин, имеют общие черты с сектами и воспитали целые поколения верных адептов. Достается и модернизму, который, по мнению Салингароса, превратил здания в иконы и лишил горожан возможности жить в качественных и комфортных домах. При этом отступление от догматов модернизма и попытка взглянуть на профессию иначе требуют больших внутренних усилий. Непростая для чтения, но интересная и яркая книга, которая во многом продолжает мысли друга Никоса А. Салингароса Кристофера Александера.
Авторы текстов: Дарья Кисельникова и Алена Волкова