100 книг, которые должен прочитать каждый архитектор. Часть четвертая

13 декабря 2024
13 декабря 2024

Публикуем четвёртую главу нашего книжного спецпроекта. Предыдущие выпуски ищите здесь, здесь и здесь.

Нью-Йорк вне себя

Автор: Рем Колхас
Год выхода: 1978 (издана на русском языке в 2013 году, переиздана в 2021-м)
Издательство: Strelka Press
Категория: История и теория архитектуры
Зачем читать: чтобы научиться методу ретроспективного анализа в градостроительном исследовании

Предметом исследования автора стало уникальное явление «Манхэттинизма» — урбанистической идеологии, построенной на идее сверхплотной городской среды. Чтобы сформулировать «манифест» этой структуры потребовалось познакомиться не только с существующими объектами, но и изучить гипотетический Манхеттен — концепты и проекты, которые не были реализованы, но навсегда переплелись с образом городского пространства. Особый ретроактивный метод автора, соединяющий в себе множество сведений, исторических справок и описаний, создает пеструю и одновременно целостную картину градостроительных трансформаций Манхэттена.

Четыре книги об архитектуре

Автор: Андреа Палладио
Год выхода: 1581 (впервые издана на русском языке в 1798 году)
Издательство: АСТ, 2021
Категория: История и теория архитектуры
Зачем читать: чтобы познакомиться с истоками европейского классицизма

Основополагающий труд в истории европейской архитектуры. В книгах рассматриваются основные принципы работы с местом и ландшафтом, с пропорциями и архитектурой разных зданий: от жилых вилл до храмов. Принципы ордерных систем, описанные в книгах, легли в основу палладианской и всей классицистической архитектуры последующих веков. Труд Палладио заложил теоретические основы архитектуры Нового времени. Первая из четырех книг посвящена базовым знаниям о материалах, конструкциях и принципах построения ордерных систем. Во второй описываются примеры организации жилища. Третья посвящена градостроительству и инженерным сооружениям: мостам, дорогам и площадям. В четвертой приводятся изображения и анализ христианских и языческих храмов Рима. 

Санузел

Автор: Александр Кира
Год выхода: 1976 (издана на русском языке в 2019 году)
Издательство: Издательство Студии Артемия Лебедева
Категория: Архитектура и проектирование
Зачем читать: чтобы узнать, что в архитектуре нет табуированных тем 

Труд дизайнера Александра Кира основывается на многолетних исследованиях такого важного элемента повседневности, как санузел. Здесь собраны подробные описания и детальные схемы использования оборудования ванных комнат и туалетов. В книге приводятся рекомендации, которые можно использовать при проектировании санузлов, с учетом функциональных, гигиенических и даже культурных аспектов. 

Современная архитектура. Критический взгляд на историю развития

Автор: Кеннет Фремптон
Год выхода: 1985 (издана на русском языке в 1990 году)
Издательство: «Стройиздат»
Категория: История и теория архитектуры
Зачем читать: чтобы посмотреть на работу архитекторов XX века глазами их современника

В отличие от многих книг, посвященных истории архитектуры модернизма, эта написана архитектором-практиком и свидетелем важных событий эпохи. Автор стремился показать модернизм с разных сторон, раскрыть важные аспекты формирования течений и творческих подходов мастеров этого периода. Текст собран из отдельных глав, каждую из которых можно читать отдельно — а можно изучать как часть большой цельной работы.

Урбанистика

Автор: Вячеслав Глазычев
Год выхода: 2008
Издательство: «Европа»
Категория: Градостроительство и урбанистика
Зачем читать: чтобы познакомиться с истоками отечественной теории урбанистики

В книге запечатлен важный теоретический переход от «градостроительства» к «урбанистике», случившийся в российской теоретической мысли на рубеже XX и XXI веков. Издание состоит из трех частей и больше всего напоминает глоссарий, раскрывающий суть профессиональных определений. В первой части подробно разбираются термины «урбанизация» и «территориальное развитие», а также приводится анализ эволюции градостроительной теории. Вторая и третья части завершают повествование и описывают все главные термины «словаря искусства градоформирования». Здесь разбираются явления разных масштабов, от дома и квартала до ансамбля и схемы территориального развития. 

Прощание с Матёрой

Автор: Валентин Распутин
Год выхода: 1976
Издательство: «Азбука», 2022
Категория: Художественная проза
Зачем читать: чтобы увидеть как «маленький мир» может моментально исчезнуть из-за великих проектов

В повести рассказывается о судьбе небольшой деревни, которую готовят к затоплению из-за строительства Братской ГЭС. Жители по-разному встречают новости о переселении: кто-то как трагедию, а кто-то как шанс побыстрее встретиться с новым миром. Повествование пропитано любовью к природе и собственному дому, который описывается как живое существо. Автор сам был из тех мест – история во многом основана на реальных событиях, происходивших в это время в Сибири. В 1981 году по мотивам книги был снят фильм «Прощание».

Горнозаводская цивилизация

Автор: Алексей Иванов
Год выхода: 2018
Издательство: «Редакция Елены Шубиной»
Категория: История
Зачем читать: чтобы понять Урал

Поэтический термин «горнозаводская цивилизация» был придуман еще в двадцатых годах XX века. Он отлично передает дух и идентичность уральских городов, которые создавались вокруг рудников и плавильных производств. Жизнь и культура горнозаводской цивилизации сильно отличается от крестьянских общин центральной России или промысловых артелей Русского севера. В книге рассказываются истории жизни на рудниках и заводах, а также биографии людей, связанных с этими местами.

Великие улицы

Автор: Аллан Б. Джейкобс
Год выхода: 1995 (издана на русском языке в 2014 году)
Издательство: «Искусство ХХI век»
Категория: Градостроительство и урбанистика
Зачем читать: чтобы научиться получать эстетическое удовольствие от разнообразия форм городских улиц

Автор подробно описал знаменитые улицы, проспекты и бульвары разных городов мира. Внимательный взгляд исследователя фиксирует важные элементы пространства: размеры и виды деревьев, которые создают приятную тень, ширину тротуаров, удобную для прогулок, архитектурные детали зданий. То есть все то, что формирует уникальный образ «канонических» артерий мегаполисов. Кроме внушительного профессионального содержания, издание является и примером отличного графического произведения. Книгу приятно листать и рассматривать: благодаря текстуре бумаги и качеству графики из нее получился настоящий культурный артефакт.

Города для людей

Автор: Ян Гейл
Год выхода: 2010 (издана на русском языке в 2012 году)
Издательство: «Альпина Паблишер», ПСФ «КРОСТ»
Категория: Градостроительство и урбанистика
Зачем читать: чтобы понять, как люди взаимодействуют с городским пространством

Книга посвящена жизни людей в городской среде. Автор последовательно критикует трансформации мегаполисов XX века, которые превратили улицы городов в угрюмые пространства для автомобилей, где пешеход ощущает постоянную опасность. В книге рассматриваются условия, которые необходимо выполнить, чтобы вернуть город людям.

Плоть и камень. Тело и город в цивилизации Запада

Автор: Ричард Сеннет
Год выхода: 1994 (издана на русском языке в 2016 году)
Издательство: Strelka Press
Категория: История и теория архитектуры
Зачем читать: чтобы почувствовать связь телесности и архитектуры 

Книга состоит из отдельных глав, каждая из которых повествует о важном периоде развития западной цивилизации — от древних Афин и Рима до современного Нью-Йорка. Автор указывает на связь сексуальных, медицинских и иных практик с развитием архитектуры и градостроительства: особенности городов и отдельных построек разных эпох рассматриваются через призму телесного взаимодействия с ними людей. Например, толпы, некогда собравшиеся на агоре, состояли из тысячи «тел» и теряли возможность действовать оперативно. Обнаружив такой эффект, древние афиняне постарались преодолеть это затруднение с помощью особых построек. Именно так появилась булевтерия — здание совета пятисот, в котором участники занимали поднимающиеся от центра ярусами ряды и слушали оратора, стоящего внизу.

Будущее архитектуры

Автор: Фрэнк Л. Райт (в советском издании — Франк)
Год выхода: 1953 (издана на русском языке в 1960 году)
Издательство: «Госстройиздат»
Категория: Архитектура и проектирование
Зачем читать: чтобы понять, что и великие архитекторы сталкивались с теми же проблемами, что и мы

Книга — сборник интервью, лекций и статей архитектора Фрэнка Ллойда Райта. Творческая биография мастера охватывает более шести десятилетий, за которые он успел создать ряд знаковых объектов модернизма от домов Прерий до музея Гуггенхайма в Нью-Йорке. В текстах и выступлениях Райт раскрывает идеи его собственной концепции органичной архитектуры. Это понятие порой связывают с экологичным строительством, но изначально туда вкладывался иной смысл. Главной задачей архитектора, по мнению Райта, было органичное соединение в проекте особенностей местности, функции объекта и эстетики, а также свойств материалов и строительных технологий. Архитектор подробно рассказывал о том, как он реализовывал этот подход в своих проектах. 

Как устроен город

Автор: Григорий Ревзин
Год выхода: 2019 
Издательство: Strelka Press
Категория: Градостроительство и урбанистика
Зачем читать: чтобы уметь красиво рассуждать о становлении и наполнении наших городов

Книга представляет собой собрание из 36 эссе по урбанистике и философии города. Тексты, которые легли в основу повествования, на протяжении года выходили в рамках спецпроекта журнала «Коммерсантъ Weekend». Однако для того, чтобы собрать отдельные очерки в единое повествование, текст пришлось сильно переработать. В лучших традициях архитектурно-философских трактатов книга разделена на четыре части. Каждая посвящена одной из четырех групп населения, которые ведут вечную борьбу за город: это власть, жрецы, рабочие и торговцы. Автор рассуждает о том, как жизнь и действие каждой группы влияет на появление элементов городской ткани: проспектов, кварталов, памятников архитектуры, гаражей и так далее.

Современная архитектурная графика

Автор: Константин Зайцев
Год выхода: 1970
Издательство: «Стройиздат»
Категория: Графический дизайн
Зачем читать: чтобы научиться создавать красивую графику

Сборник техник и приемов традиционной архитектурной графики. Отдельный интерес представляет разбор примеров рисунков Нимейера, Щусева, Ле Корбюзье, Мельникова, Пикассо, Леже, Дейнеки и других художников и архитекторов.

Английский дом. Интимная история

Автор: Люси Уорсли
Год выхода: 2023
Издательство: «Синдбад»
Категория: История
Зачем читать: пусть испражнения или секс — не самые подходящие темы для светской беседы, но архитектору важно уметь говорить и о них

Русское издание книги удивляет будущего читателя крупным изображением унитаза на обложке. Не менее впечатляющим может показаться и оглавление. Здесь помимо пуританских слов «молитвы» и «ухаживания», встречаются и не салонные «менструация», «канализация» и «секс». Книга представляет собой рассказ об эволюции английского быта. Автор не стремилась стыдливо обойти табуированные темы. К примеру, одна из глав посвящена испражнениям в доме и противоречивому отношению людей XVIII века к диковинным новинкам — туалету со смывом и S-образному сифону. Через эволюцию обыденных вещей обнажаются не только технические, но и культурные изменения в обществе. Взять, например, кровати и спальни. В среде простолюдинов они долгое время были рассчитаны на сон сразу всех членов семьи, а королевские особы считали их удобным местом для приема вельмож. Только недавно спальни стали обладать приватностью: это связано с социально-экономическими изменениями, благодаря которым у людей появилась частная жизнь.

Марсианские хроники

Автор: Рэй Брэдбери
Год выхода: 1950
Издательство: «Эксмо», 2021
Категория: Художественная проза
Зачем читать: чтобы убедиться в том, что человек способен конструктировать свое будущее даже после самых страшных событий

Книга — сборник коротких историй о переселении людей на Марс после ядерной войны. Сюжеты новелл связаны общей канвой повествования, но из-за хронологических разрывов между частями рассказ предстает в виде «пунктирной линии». Пробелы скрывают за собой страшные события, но их детальные описания здесь не приводятся: читателю остается лишь догадываться о том, какие трагедии разворачивались между новеллами.

Эпоха роста. Лекции по неокономике

Автор: Олег Григорьев
Год выхода: 2014
Издательство: «Карьера Пресс»
Категория: Бизнес
Зачем читать: чтобы понимать, как мировая экономика влияет на развитие общества

В десяти объемных лекциях описывается основа «неоэкономики». Начинается повествование с рассмотрения и критики трудов классических теоретиков – от Адама Смита до Карла Маркса. Вскрыв накопленные противоречия классических концепций, автор предлагает другой подход к рассмотрению эволюции экономических отношений. Главным критерием становится принцип разделения труда. Рост и развитие — прямые следствия возрастающего разделения труда, а причины упадка стоит искать в приостановке этого процесса. Деление внутри хозяйственной деятельности приводит к образованию многочисленных фирм — элементов экономической системы. Каждая из них стремится углублять разделение труда внутри себя, чтобы обеспечивать свой рост, а значит и развитие экономики в целом. 

Разрешение городских конфликтов

Автор: Иван Медведев
Год выхода: 2017
Издательство: «Инфотропик Медиа»
Категория: Градостроительство и урбанистика
Зачем читать: чтобы научиться добиваться своих целей в сложных юридических ситуациях

Современный город пронизан конфликтами. Ограниченное пространство, в котором существует огромное количество людей, провоцирует столкновения разных интересов. Чтобы описать, структурировать, а главное разрешить городской конфликт, необходимо комплексное понимание его природы. Автор описывает примеры урбанистических баталий, дошедших до суда, и разбирает их социальные, экономические, политические и правовые основы. Могут ли жители принимать участие в обсуждении реконструкции городской инфраструктуры и какие конфликты возникают вокруг объектов культурного наследия? Подобные кейсы подробно рассматриваются в книге. Монография является учебным пособием, разработанным для курса ВШЭ, и обобщает современный опыт разрешения городских конфликтов разного уровня.

Градорегулирование

Автор: Эдуард Трутнев
Год выхода: 2019
Издательство: Фонд «Институт Экономики Города»
Категория: Градостроительство и урбанистика
Зачем читать: чтобы не только знать градостроительное регулирования, но и понимать, как именно оно устроено

Эдуард Константинович Трутнев — признанный мэтр и живой классик в области градостроительного регулирования. Он принимал участие в разработке нормативных актов всех уровней от федерального (Земельный кодекс РФ, Градостроительный кодекс РФ) до местного. В этом труде Эдуард Константинович раскрывает суть градорегулирования как с позиций общей теории, так и со стороны практики. В конце приводятся авторские выводы о перспективных направлениях совершенствования законодательства. Настольная книга для государственного и муниципального служащего.

Эффекты домашнего освещения

Автор: Люси Мартин
Год выхода: 2010 (издана на русском языке в 2011 году)
Издательство: «Арт-Родник»
Категория: Дизайн
Зачем читать: чтобы понять, как свет определяет восприятие архитектурного пространства 

Книга является кратким справочником, в котором описываются основные приемы работы с интерьерным освещением. Кроме общих технических вопросов, связанных с описанием ламп и их характеристик, здесь приводятся примеры организации освещения зон для разных помещений дома. Повествование дополняют серии фотографий, которые наглядно демонстрируют, как разная температура и интенсивность света меняют восприятие пространства.

Новый город для нового климата

Автор: Мария Фалалеева
Год выхода: 2020
Издательство: «Дискурс»
Категория: Экология
Зачем читать: чтобы узнать, как противостоять глобальным климатическим изменениям

Город и климат рассматриваются в книге как сложные многоплановые системы. Каждая из них имеет собственную динамику развития. Кажется, что природная составляющая городского планирования сводится к созданию парков и водоемов и бережному отношению к деревьям. В действительности же борьба с современными климатическими проблемами ведется на всех уровнях, от конструирования устойчивой транспортной инфраструктуры до работы с культурными кодами и образом жизни. Мария Фалалеева делится описанием тех экологических проблем, с которыми сталкиваются города, а также приводит примеры проектов экологичного строительства.

Авторы текстов: Дарья Кисельникова и Алена Волкова

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Подробнее о проекте

13 декабря 2024
13 декабря 2024
Читайте также