Индивидуальный проект городского развития
7 августа 2020
Индивидуальный проект городского развития
7 августа 2020

RU.IN

Russian Inside

Артур Ларионов, участник программы Архитекторы.рф 2019/20 из Екатеринбурга, индивидуальный предприниматель, руководитель и сооснователь архитектурной студии F|SH, рассказывает о том, как соединить туризм, руины и архитектуру, в своем индивидуальном проекте городского развития.

14 сентября 2019 года в посёлке Висим Свердловской области состоялся выездной фестиваль кухни «Висимский пикник». По оценкам организаторов, мероприятие, сопровождавшееся квестом по музеям Висима, посетило 2 000 человек за пять часов работы фестиваля. К примеру, на мараловую ферму приехали 600 человек, а в музее Мамина-Сибиряка насчитали 250 посетителей — обычно это его месячная посещаемость. Население посёлка Висим, по данным переписи 2010 года, — 1601 человек. Получается, что посетителей было 125 % от общего количества постоянных жителей. Возможность с комфортом провести время в отдалённом посёлке Свердловской области, познакомиться с бытом местных жителей имела успех. Посетители фестиваля активно пользовались местными магазинами и приобретали товары у жителей. Суммарный экономический эффект для последних сложно недооценить.

Руины в России

Интересоваться историей и краеведением я начал задолго до того, как стал архитектором. В какой-то момент обратил внимание на то, что большое количество руинированных построек с которыми можно работать, сосредоточено именно в малых городах, посёлках и деревнях а не в крупных городах. Это были остовы церквей, усадеб, различных производств. И чем дальше от крупного города — тем больше таких объектов, которые сохранились вопреки всему. Причины их появления всем известны: спад экономики, смена процессов управления, замена производств новыми мощностями и др. Парадокс заключается в другом: эти разрушенные объекты притягивают туристов именно в том виде, в котором они дошли до нас - ничего нового не нужно строить, всё уже есть. На эту тенденцию накладывается другая — ощутимый спрос на региональный туризм, особенно в новой постковидной реальности.

В условиях спроса раскрывается ряд проблем:

  • плохо развитая туристическая инфраструктура;
  • остро стоит проблема сохранения исторического наследия в малых городах и сёлах;
  • Сложившийся «ржавый пояс» с богатым культурным наследием плохо задействован в культурной и туристической жизни крупных городов.

Зачем это нужно?

Несмотря на длительную историю России, мы мало что о ней знаем, особенно это касается регионов. История каждого субъекта уникальна, и если где-то она насчитывает тысячелетия, как в Казани или Владимире, то Урал — это набор отрезков времени — история этносов, язычества, завоеваний, колонизации, индустриализации. Каждый исторический виток оставил свой след в виде руин и архитектурных памятников.

В настоящее время на Урале при создании туристической привлекательности городов игнорируется существование руин и памятников той или иной эпохи.  Вместо работы с наследием создаются новые объекты притяжения, которые смещают на себя акцент. В долгосрочной перспективе это приведет к тому, что города с обезличенной историей утратят свою привлекательность как для местных жителей, так и для туристов. Такие процессы только увеличат отток населения и усилят дефицит рабочих специалистов различных отраслей.

На языке денег туризм как вид экономики может приносить в бюджет до 30 % прибыли, если есть что демонстрировать (аналогия с популярными туристическими городами Европы). В отдельных случаях туризм является основной экономики городов и регионов.

 

Цель проекта

Предложить новый подход в работе с заброшенными территориями, который положит начало созданию нового типа общественных пространств —  ландшафтно-руинированных парков. Создать пилотный проект для одной из локаций, сочетающий в себе туризм, руины и архитектуру.

 

Кому это может быть полезно?

  • малым городам возможность не утратить свою историю и привлечь максимум туристов;
  • туристам подарит возможность открыть для себя что-то новое;
  • малому и среднему бизнесу на местах — дополнительные рабочие места;
  • для профессионального сообщества (архитекторов, историков, искусствоведов, журналистов) станет источником новых смыслов и возможностей;
  • крупному бизнесу позволит инвестировать в новые отрасли экономики, ранее не развитые в регионах и поэтому не имеющие конкурентов.

Новые общественные пространства?

Понимание руин не как банальных останков зданий и сооружений, а как осязаемых памятников прошлого пришло в эпоху Ренессанса. Символическая функция руин позволяет поддерживать, фиксировать, аккумулировать и транслировать общечеловеческий опыт сквозь время и поколения. Не только в разные эпохи, но и в глазах разных социальных групп одни и те же руины будут пониматься по-разному, давая возможность открытия новых смыслов каждый раз. Поэтому основной функцией руинированного архитектурного пространства была и остаётся коммуникация человека с архитектурой и историей. Как следствие руина — это в первую очередь общественное пространство, которое необходимо рассматривать в комплексе с прилегающей территорией.

 

Что происходит с руинами сегодня

Документы и правовой статус таких объектов говорит нам сегодня о том, что это объекты капитального строительства в аварийном состоянии. И их необходимо восстанавливать. Есть несколько способов.

Первое это реставрация. Восстановление объекта до его изначального состояния с сохранением функции постройки и традиционной музеефикации объекта. Второе — это редевелопмент. Коммерческий проект с частичным восстановлением объекта который предусматривает смену функционального назначения объекта. Реализация проекта редевелопмента и его коммерческий успех напрямую зависят от качества проектных решений и бизнес модели. Оба способы требуют больших инвестиций и растянуты во времени. Третий способ — это консервация, закрытие объекта и полное его исключение из жизни города до момента финансового чуда. За время ожидания объект постепенно разрушается ввиду отсутствия надзора и маргинализации локации. Если консервация затянулась - снос объекта. Объект исчезает с баланса обслуживающих организаций, земля продается, и на этом месте возникает совершенно иной объект, далеко не всегда намекающая на исторический контекст территории. 

Если нет никаких инвесторов, консервация выполнена с нарушениями, а снос дорогостоящий (либо невозможен по иным причинам), то решением является высокий забор. Высокий забор с проволокой точно решает все проблемы для города и муниципалитета.

Всё это говорит о том, что сегодня нет “средней меры”, которая бы спасла объекты от полного разрушения во время длительного ожидания финансового чуда и при этом выполняла какую-то полезную функцию. Тут мы сталкиваемся с отсутствием термина «руина» в документах и невозможностью определения статуса таких объектов.

Деньги, время, климат

Тезис о том, что руина спасает наследие, может быть объяснён суммой трёх слагаемых: времени, денег и климата. Для законсервированных объектов сумма «время + деньги + климат» не равняется сумме «деньги + время + климат», так как чем дольше объект ожидает средств на свое восстановление, тем больше разрушается под воздействием климата. Вовремя законсервированный через процесс руинизации объект может существовать длительное время при минимальных вложениях в его восстановление и при этом успешно выполняя роль точки притяжения туристов.

Мировой опыт

Италия. Re-use Italy

Италия — мировой лидер по работе с руинированным наследием. Столкнувшись с экономическими трудностями, страна начала поиск путей для развития креативных индустрий. Проект и сообщество Re-use Italy — это поиск новых возможностей по использованию руин. Проект реализуется в виде конкурсов при широкой поддержке СМИ, архитектурного сообщества и правительства Италии. Проект делает акцент на потенциал руинированных пространств и призывает к разумному использованию территории: зачем строить что-то, если оно давно создано?

Германия. IBA Emscher Park

Проект IBA Emscher Park реализован в первой половине 90-х годов в регионе Рур. Регион был одним из наиболее важных индустриальных районов Германии, объекты промышленности занимали в нём площадь приблизительно в 200 гектаров. Постепенно промышленность начала исчезать из области, и с закрытием завода Thyssen в 1983 году наступил критический момент — пришло понимание того, как много земель загрязнено и не используется. Катализатором процесса перезапуска земель стала Международная строительная выставка — Internationale Bauausstellung (IBA), которая считалась «мастерской для будущего бывших промышленных зон». Цель проекта состояла в улучшении условий жизни людей в регионе при помощи малых изменений. Итогом стал проект ландшафтно-индустриального парка, который включал в себя всё промышленное наследие и экосистему. Впоследствии место стало визитной карточкой региона, популярным туристическим и рекреационным объектом, с богатой образовательной и развлекательной программой. Особенно стоит отметить преобразование комплекса Zeche Zollverein (Шахта Цольферайн).

 

Франция. Chemin des Carrières

«Путь каменоломен» — это бывшая железная дорога, коридор шириной 3 метра и длиной 11 километров. Маршрутом пользуются и любители пешего туризма, и местные жители, которые перемещаются пешком или на велосипеде между соседними городками или деревнями. Маршрут обращает внимание на памятники культуры и истории, которые посетители Эльзаса могут не заметить, двигаясь по автострадам, и оживляет когда-то утраченные промышленные поселения.

Вышеобозначенные объекты говорят о том, что есть успешные прецеденты использования руин не по их прямому назначению и именно такой подход нужно развивать нам в России.

Проект руинирования

Руинирование необходимо рассматривать как процесс продвинутой консервации объекта или low-cost-редевелопмент территории с созданием функции туристической привлекательности за счет сохранения эстетичного внешнего вида. Подготовленная руина - это акселератор туристического спроса, это новые впечатления и опыт. Это объекты, которым нужен минимум вложений для запуска и у них уже есть история, которую мы можем рассказывать прямо сейчас.

Включая Руины в проекты ландшафтного и комплексного благоустройства территорий мы можем создать новый тип общественного пространства — ландшафтно руинированные парки.

Задачи проекта

  • Закрепить за руинами статус общественного пространства с набором характеристик, отвечающих туристическому спросу;
  • Предоставить инструмент, позволяющий малым городам стать площадками для развития экспериментальной туристической отрасли, а не дотационным придатком региона;
  • Создать условия, при которых туристические потоки из крупных городов направляются в малые;
  • Создать пилотный проект для нескольких локаций.

Сейчас проект находится в разработке и, к сожалению, не имеет четкого конечного продукта. Мы ищем заинтересованные стороны и команду, готовую помогать в развитии нового подхода в работе с историческим наследием.

Результат проекта может быть полезен широкому кругу потребителей, но в основном ориентирован на людей активных, путешествующих, готовых к новым впечатлениям.

 

Контакты для связи

Артур Ларионов

artur.larionov1@gmail.com

+7 904 179 60 51

https://fish-archpro.ru

Индивидуальный проект городского развития
7 августа 2020
Индивидуальный проект городского развития
7 августа 2020
Читайте также