«Марш на завод»: индустриальное наследие как искусство

«Марш на завод» — один из командных проектов финалистов программы Архитекторы.рф 2024. Он посвящен возрождению исторической части Машиностроительного завода в уральском городе Кыштым. Незадолго до финальной защиты проекта его авторы отправились в Челябинскую область и пригласили местных жителей на фотопрогулку по бывшей промзоне. Это мероприятие должно стать отправной точкой перезапуска территории предприятия. О том, какой получилась эта поездка, как искать красоту в руинах опустевших цехов и из чего состоит концепция «Марш на завод», читайте в большой статье нашей выпускницы Светланы Назаровой.

Фото: Анна Гордейко

Учебный проект нашей команды посвящен развитию ценных нефункционирующих промышленных комплексов в малых городах. Даже в городах-миллионниках индустриальное наследие зачастую стоит без дела, хотя польза таких пространств для креативной экономики доказана успешными примерами по всему миру. А что делать, если в городе живет всего 35 тысяч жителей, и у сохранения старых заводов нет ни очевидной экономической целесообразности, ни инвестиционного потенциала?

Кыштым — один из таких населенных пунктов, часть некогда легендарной горнозаводской цивилизации Урала. В самом центре города расположен комплекс исторических цехов бывшего Верхне-Кыштымского чугунолитейного и железоделательного завода, основанного Никитой Демидовым в 1757 году. Сегодня часть его цехов выведена из эксплуатации и постепенно разрушается. Пространство вокруг них также постепенно приходит в упадок, и нашей задачей было разработать сценарий сохранения и приспособления этой территории.

Фото: Инна Макеева

Исторические корпуса завода находятся на территории действующего предприятия АО «Кыштымское машиностроительное объединение». Это накладывает на проект определенные ограничения. С одной стороны, организация проходит через сложные времена и пока не готова вкладываться в ревитализацию этих корпусов. С другой, режимный статус объекта и аварийное состояние некоторых цехов не позволяют беспрепятственно открыть эту территорию горожанам.

Поиск формы

Фото: Анна Гордейко

Тем не менее, нашей команде очень хотелось поработать с заводом и принести ему какую-то пользу. Продюсер арт-резиденций Уральской индустриальной биеннале Анна Акимова, от которой мы получили проектное задание, посоветовала нам приехать в Кыштым и вживую познакомиться с городом, его жителями и самим предприятием. Ряд экспертов, с которыми мы говорили — например, Александр Савичев, Александр Старков и Святослав Мурунов — также подчеркивали важность вовлечения местных жителей в проект.

Изучая кейсы ревитализации разных заводов в России — в том числе инициативы, которые побеждали в конкурсе «Индустриальный эксперимент» фонда Потанина — мы поняли, что многие команды идут по пути «маленьких шагов». Они начинают делать на промышленных предприятиях небольшие мероприятия и постепенно привлекают внимание к наследию, собирая вокруг него неравнодушное сообщество. В итоге на стыке всех этих идей и факторов мы сформировали концепцию активации Машиностроительного завода методами тактического урбанизма и социокультурного программирования.

Марш на завод!

Фото: Инна Макеева

Наша команда составила дорожную карту мероприятий, которые можно было бы провести на заводе: презентации, лектории, субботники, мастерские, арт-резиденции и городской фестиваль. Их участниками должны стать местные жители, приглашенные эксперты и гости из соседних уральских городов. События привлекут внимание к ценности индустриального наследия Машзавода, вовлекут горожан в переосмысление территории и позволят создать новое общественное пространство в центре города. Концепция получила название «Марш на завод!», которое как бы перекликается со стилистикой лозунгов советской эпохи, когда предприятие переживало свой расцвет.

В качестве первого шага и своеобразного MVP-проекта мы решили отправиться в Кыштым и провести фотопрогулку — пройтись по старым цехам с местными жителями и вместе пофотографировать индустриальные пейзажи Машзавода.

Фото: Инна Макеева

Идея фото-прогулки родилась спонтанно — мы вдохновились интерактивными прогулками по городу, которые придумал арт-центр «Заман» в Уфе, и конкурсом архитектурной фотографии «Казань postindustrial». Нам показалось, что необычный формат экскурсии поможет не только познакомить людей с историческим контекстом, но и выявить идентичность завода и города, которые уже много веков слиты в единое целое. Организовать прогулку нам помогла команда Музея Машзавода.

Мы опубликовали анонс прогулки в социальных сетях и получили немалый отклик. На экскурсию пришло 22 человека: фотографы, краеведы, учителя, музейные сотрудники и другие специалисты из Кыштыма, Озёрска, Екатеринбурга, Челябинска, Нязепетровска и Снежинска.

Как прошла фотопрогулка

Фото: Вера Олина

За краеведческую часть прогулки отвечала директор Центра развития туризма Кыштыма, куратор Музея Машзавода Алина Шмарина. Большинство участников прогулки оказались на заводе впервые, поэтому в отзывах многие отмечали, что им было очень интересно узнать об истории предприятия, жизни работников завода, производстве.

«Прогулка по заводу оставила приятное впечатление от собственной “маленькости” по сравнению с теми процессами, которые происходили внутри индустрии. Восхищаюсь теми, кто имел и до сих пор имеет отношение к производству. Хочется погружаться в эту тему снова и снова», — отметила одна из участниц фотопрогулки Анастасия Лоцман. Другой участник, арт-медиатор Игорь Осинцев впервые увидел завод изнутри и признался, что для него эта экскурсия — не просто рассказ о заводе, а история людских устремлениях, которые двигали жизнь города и воплощали мечты в реальность.

Фото: Вера Олина

 Во время прогулки участницы нашей команды — архитектор Ангелина Вискова и социокультурный аналитик Анастасия Поломарчук — наводящими вопросами помогали фотографам смотреть на завод с необычных ракурсов и предложили им сделать снимки на одну из трех тем: промышленная эстетика, жизнь заводчан и симбиоз промышленности и природы. Вот как описывает увиденное на заводе его бывшая работница, учитель и фотограф Ольга Шуякова: «Прогулка по заводской территории — это встреча с красивыми старинными зданиями, арками и сводами. И хотя на зданиях лежит глубокая печать времени, но все эти трещины, и ржавчина —  благодатная почва для предметной съемки. Интересны и изгибы труб, и светильники в стиле промышленного техно, и помутневшие стекла окон».

Фото: Александр Дербнев

Были и другие сюжеты, которые попадали в объективы участников: заводские детали, мощные промышленные агрегаты, эстетика забвения, игра света и тени, особая колористика промышленных цехов. Все-таки фотографы смотрят на завод не так, как обычные горожане — об этом говорит участница мероприятия, педагог Евгения Водолеева:

«Завод в том состоянии, в каком он находится сейчас, вызывает смешанные чувства. Эстетика разрушения имеет место быть, но всё ещё чувствуется былое величие места. Лично я могу найти красоту в пыли, грязи, старом искорёженном металле, ржавчине и запустении, однако это дано не каждому горожанину. Многие видят только разрушение, а хочется, чтобы эта территория вновь жила и притягивала людей. Благодаря этому заводу родился мой город. И этот завод должен жить».

Сайт, планшеты и выставка на Машзаводе

Фото: Вера Олина

После прогулки мы собрались с её участниками в местной библиотеке, чтобы поделиться своими идеями преобразования Машзавода. Для многих ценность завода как градообразующего предприятия была очевидна, но наша прогулка показала, что он интересен, колоритен, обладает особой эстетикой даже в заброшенном виде. Там есть фактура и детали, с которыми можно работать при переосмыслении его функций. Пусть нельзя вернуть в ветхие исторические корпуса производство, пусть нет инвестиций для полноценной реконструкции — но эту территорию вполне можно развивать теми самыми маленькими шагами, постепенно открывать ее жителям.

По итогам фотопрогулки мы получили от участников более 2000 фотографий. В будущем мы планируем открыть небольшую выставку в Музее Машзавода, а пока запустили сайт, на котором опубликовали лучшие кадры. Кроме того, мы привезли на финальный модуль программы Архитекторы.рф 5 планшетов с коллажами фотографий, сделанных на прогулке.

Фото: Светлана Назарова

После завершения программы наша команда продолжит работу над проектом — вместе с автором брифа Анной Акимовой и куратором Музея Машзавода Алиной Шмариной мы готовим заявку на грант фонда Потанина. Мы надеемся, что «Марш на завод» соберет вокруг себя сообщество людей, вовлеченных в переосмысление и перезапуск исторической части предприятия.

Авторы проекта

Участники проектной группы: Ангелина Вискова, Анастастия Поломарчук, Светлана Назарова, Александр Черкасов, Екатерина Шуба.

Тьютор: Лейсян Азнабаева.

Автор брифа: Анна Акимова.

Благодарим за помощь в организации фото-прогулки:

— Руководителя Уральского филиала ГМИИ имени А. С. Пушкина, продюсера арт-резиденций Уральской индустриальной биеннале современного искусства, куратора Музея Машзавода Анну Акимову,

— Директора Центра развития туризма Кыштыма, куратора Музея Машзавода Алину Шмарину,

— АО «Кыштымское машиностроительное объединение».

Все фотографии предоставлены автором статьи.

Читайте также