В августе 2024 года финалисты программы Архитекторы.рф посетили Шэньчжэнь — один из самых быстрорастущих городов Китая. О том, как развивается этот мегаполис и как ему удается оставаться удобным и комфортным для жителей, читайте в статье нашей участницы, руководителя проектов территориального развития FOX master plan Полины Кириенко.
Шэньчжэнь расположен в дельте Жемчужной реки и известен своим стремительным экономическим ростом. В 1970-х годах Китай начал модернизацию экономики через создание особых экономических зон. Одной из них стал Шэньчжэнь, который на тот момент представлял собой скопление деревень на юге провинции Гуандун.
Эта территория была выбрана для создания ОЭЗ благодаря своему стратегическому расположению на границе с Гонконгом. Это позволило использовать опыт и знания специалистов из соседнего мегаполиса, а близость к морскому порту в Гонконге облегчала экспорт и импорт товаров. В городе установили низкие налоговые ставки, упростили процедуру регистрации предприятий, разрешили свободный обмен валюты. Благодаря этим мерам Шэньчжэнь быстро стал привлекательным местом для инвесторов со всего мира. Это привело к размещению высокотехнологичных компаний и исследовательских центров, включая Huawei и Tencent. Кроме того, город представляет собой уникальный пример того, как быстрый рост может сопровождаться продуманным планированием — о нём сегодня и поговорим.
Градостроительная документация Шэньчжэня включает в себя стандарты, в которых рассматриваются зонирование, категоризация земель, плотность застройки, транспортная и социальная инфраструктура, общественные пространства и так далее. Кроме того, в городе действует система гайдлайнов городского планирования «1+N», где 1 — это ключевой документ (Design guidelines of Shenzhen on Building a City of Landscape with Special Features), а N — дополняющие его руководства. Интересно, что ключевой документ фокусируется на экологически чувствительных территориях гор, моря, рек и озер, а также на формировании ландшафта. Согласно ему, город и природа должны быть единым целым. Пять дополняющих руководств углубляют требования к контролю при проектировании, регулируя разрастание города, архитектурный облик, развитие морского фасада, а также городского и сельского ландшафта.
В последние годы город активно работает над внедрением экологических решений в свою застройку. В новых проектах предусмотрены зеленые зоны, солнечные панели и другие технологии, направленные на уменьшение углеродного следа. Согласно Стратегии развития Шэньчжэня до 2035 года (Shenzhen Development Strategies until 2035 ), к тому времени он должен стать «городом парков» и «городом в парке». Для этого планируется открыть более 3,5 тысяч зеленых пространств: городских и районных парков, аллей, благоустроенных лесов.
Так как Шэньчжэнь строился среди полей и деревень, в какой-то момент эти деревни стали частью города, при этом оставаясь независимыми административными территориальными единицами. Юридически они так и не вошли в состав Шэньчжэня и трансформируются самостоятельно. Одни постепенно подстраиваются под темпы мегаполиса, другие выкупаются застройщиками под регенерацию при согласии ⅔ жителей.
Кроме того, спонтанный рост привел к необдуманным действиям в планировании самого города. Поэтому сегодня одной из ключевых задач администрации является редевелопмент уже освоенных территорий, который поможет смягчить противоречия между существующими функциями этих земель и спросом жителей и бизнеса. Для этого был выработан механизм, который позволяет объединять такие разрозненные и неэффективные земли и назначать им новые функции, которые учитывают интересы и горожан, и администрации, и бизнеса. Например, таким образом старые промышленные зоны превращаются в коммерческие объекты или инновационные парки.
Из-за особенностей местного рельефа районы Шэньчжэня разделены холмами и реками и расположены довольно далеко друг от друга. Чтобы каждый новый район оставался самодостаточным, при его планировании учитывается концепция 15-минутного города. Она включает в себя создание такой городской среды, в которой все необходимые услуги и удобства находятся для жителей в пределах пешеходной доступности. Так, за 5 минут житель каждого района должен суметь добраться до сквера, детского сада, небольшого супермаркета или соседского центра. За 10 минут — до рынка, районного культурного центра, начальной школы, спортивной площадки, поликлиники. За 15 минут — до городского парка, школы, торгового центра, больницы, центра социальной помощи, библиотеки, театра или музея.
Для реализации этой концепции власти инвестируют значительные средства в развитие общественного транспорта, велосипедных дорожек и пешеходных зон. Новые жилые комплексы в обязательном порядке включают в себя коммерческие помещения, зеленые зоны для отдыха и общественные пространства. Например, если в районе должен появиться музей, то власти отдадут его в нагрузку застройщику и профинансируют строительство. Концепция 15-минутного города изложена в плане реализации пилотного проекта по строительству «живых кругов» Шэньчжэня (Implementation Plan for the Pilot City Construction of Shenzhen Quarter Hour Convenient Living Circle).
Перспективы развития Шэньчжэня связаны с его быстрым экономическим ростом, внедрением высоких технологий и инноваций, строительством новых районов и улучшением качества жизни горожан. Сегодня мегаполис переходит от модели экстенсивного роста к стратегии переосмысления сложившихся территорий. При этом миссией Шэньчжэня как была, так и остается демонстрация того, каким может быть идеальный китайский город. Отметим, что познакомиться с планами развития города любой желающий может в комплексе Музея современного искусства и Выставки городского планирования (The Museum of Contemporary Art & Planning Exhibition, MOCAPE) в самом центре Шэньчжэня.
Фотографии: Полина Кириенко. Фотография обложки: Кирилл Меркурьев