«Раньше строили дворцы культуры, а вы собираетесь загонять молодежь в контейнеры! Вы с ума сошли?»

17 августа 2022
17 августа 2022

В июне 2022 года в Мурманске открылось новое креативное пространство — «Контейнер-холл». Это 12 настоящих морских контейнеров, в которых расположились галереи, мастерские, лекционные залы и административные помещения. Созданием «Контейнер-холла» занималась участница четвёртого потока программы Архитекторы.рф, главный специалист АНО «Центр городского развития Мурманской области» Екатерина Агеенко. Мы попросили её рассказать историю этого проекта.

Екатерина Агеенко

О запуске

Идея нового пространства в Мурманске изначально принадлежала активистам из местной творческой среды: танцорам, актерам, музыкантам. У них не было своей площадки в городе, и после долгих лет мучений они решили обратиться к нам, в Центр городского развития. К тому времени в российских городах появилось много креативных пространств и кластеров, и ребята хотели сделать что-то подобное. Например, из морских контейнеров.

Стали думать, как это реализовать. Шёл 2020 год, и я собиралась ехать на «Тавриду» в качестве приглашенного куратора для проектных групп. Тут и пришла идея попробовать представить проект на грантовом конкурсе Росмолодежи в рамках фестиваля.

Я за две недели подготовила эскизный проект и защитила его на конкурсе молодёжных инициатив. К моему собственному удивлению я выиграла грант в размере 1 миллиона 300 тысяч рублей, а также победила в народном голосовании. На проект обратили внимание СМИ, нас поддержало правительство Мурманской области. На этом моя работа должна была закончиться, поскольку в задачи входили только подготовка эскизов и привлечение средств. Но по разным обстоятельствам остальные участники вышли из проекта, и на этапе строительства я осталась его единственным куратором.

О поиске контейнеров

Сложнее всего было найти сами контейнеры. За поддержкой мы обратились в Мурманский морской торговый порт. Казалось бы, Мурманск — портовый город с грузовыми терминалами и причалами. Где брать контейнеры, как не здесь? Но из-за ковида и логистического кризиса в мире образовался острый дефицит контейнеров, и достать их в нужном количестве оказалось практически невозможно. В результате порт поддержал нас финансово: дал не сами контейнеры, а деньги на их поиски и покупку.

У проекта сложилась трехчастная структура финансирования: грантовые деньги, средства от правительства Мурманской области и спонсорский пакет Мурманского морского торгового порта. Во время реализации проекта его стоимость выросла в несколько раз из-за подорожания строительных материалов и контейнеров, но авторы всё же решили довести его до конца.

Я искала их несколько месяцев по всей стране, от Калининграда до Дальнего Востока. Во Владивостоке мне предложили забрать вместо контейнеров сухогрузный танкер и открыть общественного пространство на нем. То есть получить корабль оказалось намного проще.

В конце концов контейнеры нашлись в Санкт-Петербурге. Они все б/у, потому что наш проект в том числе про вторичное использование, про экологию. Нужно было найти экземпляры в приемлемом состоянии, без чрезмерной коррозии, с ровными поверхностями. Я ездила по питерским промзонам и отбирала их вручную, поэтому теперь меня знают все складские терминалы в Санкт-Петербурге.

О строительстве

Контейнеры приезжали в с середины сентября до середины октября 2021 года. В октябре рабочие выставили их в проектное положение, а зимой начались строительно-монтажные работы.

В проекте использовались хайкубы — высокие контейнеры, немного выше стандартного. За счёт увеличенного пространства в конструкцию получилось заложить утепление, разводку и другие коммуникации.

Стройка была похожа на бесконечную головоломку. Ты вроде решил одну сторону — сразу вылезает куча проблем с другой. Например, чтобы вставить окно, нужно учесть шаг ребра контейнера и соотнести его с возможностями завода, который это окно выпускает. Такие детали не всегда предусмотрены в первоначальном проекте. Приходилось в режиме реального времени вносить правки и решать технические вопросы. Лестницы, утепление, инженерные сети — со всем пришлось повозиться.

О территории вокруг

Вопрос с выбором места тоже решался довольно долго. Нам было важно, чтобы до площадки могли быстро добираться люди из целевой аудитории, то есть молодежь, студенты, творческие люди. Администрация несколько раз предлагала разные варианты, но все они нас не устраивали.

«Контейнер-холл» — это 12 морских контейнеров которые образуют замкнутый контур, с внутренним двориком. Пространство разделено на два логических блока: зону кафе и галерей и зону мастерских. Внутри — амфитеатр и место для кинопоказов.

После долгих переговоров мы наконец получили земельный участок, который расположен буквально в 200 метрах от одного из главных вузов области — Мурманского технического университета. Географически это центр города, но территория вокруг довольно депрессивная: советская жилая застройка без общественных функций. Поэтому «Контейнер-холл» стал точкой притяжения не только для творческого креативного сообщества, но и для простых местных жителей разных возрастов

О реакции горожан

Во время строительства «Контейнер-холла» мы постоянно сталкивались с недовольством и информационными провокациями: «Раньше строили дома и дворцы культуры, а вы собираетесь загонять молодежь в контейнеры! Вы вообще с ума сошли?».

Я думаю, это нормальная психология городского жителя: он видит старые, обшарпанные контейнеры, ничего не понимает и боится, что на его улице сделают какую-то ерунду. Так происходит с любым новым и нетипичным проектом.

Одну из лекций на фестивале прочла Кыыдана Игнатьева — участница третьего потока программы Архитекторы.рф.

Отношение начало меняться, когда мы закончили объект и запустили первое мероприятие — международный фестиваль урбан-арта «Рост – 2022». Он начался в начале июля и продолжался 20 дней: были выставки, воркшопы, лекции, встречи с жителями. На мероприятия фестиваля пришли несколько тысяч человек, а это невероятная проходимость для культурного события в Мурманске.

«Контейнер-холл» открылся 26 июня. Церемонию посетили губернатор Мурманской области Андрей Чибис и телеведущий Андрей Малахов

Мы много общались с «нецелевой» аудиторией, с людьми пенсионного возраста: отвечали на вопросы, проводили для них экскурсии. На прощание они говорили: «Вы молодцы, продолжайте! И вообще-то здесь не только молодежь живёт. Организуйте нам тоже что-нибудь. Какой-нибудь вечер танцев или вечер шахмат».

О предстоящей зимовке

«Контейнер-холл» — уникальный объект для нашей климатической зоны. В России аналоги, может быть, и есть, но именно в Арктике до нас никто такого не делал. Мы учли всё, что связано с зимним использованием. В «Контейнер-холле» есть водопровод, электричество, утепление, электрообогреватели, тепловые завесы. Он полностью автономен. По проектным расчётам этого должно хватить, но проект и реальность — разные вещи. Поэтому первая зима покажет, насколько мы были правы и потребуется ли нам что-то доработать на будущий сезон, чтобы «Контейнер-холл» стал ещё лучше.

О будущем проекта

Пока «Контейнер-холл» остается на балансе АНО «Центр развития городской среды», потому что он требует качественного содержания и административного управления. Мы взяли на себя обязательства по социальной нагрузке: планируем выбрать резидентов, которые смогут на безвозмездной основе заходить на площадку, проводить там свои мероприятия и заодно привлекать новых людей. С одной стороны, это социокультурное программирование, которое создаёт активную жизнь внутри района. С другой, мы решаем задачи, с которых вообще началась история проекта: у творческих жителей Мурманска появилось своё место в городе.

Часть помещений «Контейнер-холла» будут сдавать на коммерческой основе, чтобы получать средства на содержание объекта. Также в пространстве откроется кофейня.

Но я думаю, этим займутся уже другие люди. Я архитектор, а не администратор, и моя архитектурная часть завершена. Я надеюсь, у проекта появится команда заботливых кураторов, которые будут его продвигать и которые раскроют потенциал «Контейнер-холла», заложенный во время его создания.

Все иллюстрации предоставлены героиней статьи. Авторы фотографий — Игорь Агеенко, Антон Климовский, Олег Филонок. Рендеры — АНО «Центр городского развития Мурманской области». Автор эскиза мурала — Мария Михайленко.

17 августа 2022
17 августа 2022
Читайте также