Грядущие изменения: законопроект об архитектурной деятельности будет представлен в течение месяца

Новость
21 октября
Новость
21 октября

Вице-премьер Российской Федерации Виталий Мутко поручил представить итоговую версию законопроекта «Об архитектурной деятельности в РФ» в течение месяца. Об этом он заявил во время встречи с архитекторами на международном архитектурном фестивале «Зодчество-2019» в Москве. 

Для сбора мнений по совершенствованию закона создан сайт архитектура.рф. Предложения, отправленные через сайт, будут обсуждаться и впоследствии также могут стать частью планируемого законопроекта. К настоящему моменту это первая платформа, которая позволяет экспертному сообществу централизованно внести собственные предложения по изменению закона. Ранее инициативы по сбору предложений проводились на отдельных площадках, в том числе на сайте архитекторы.рф. 

Изменения в закон об архитектурной деятельности начали разрабатываться ещё в 2017 году, их поддержали ведущие архитектурные и строительные организации страны. Однако архитектурное сообщество долго не могло прийти к консенсусу, поэтому существенные поправки к закону так и не были приняты. Необходимость изменения закона связана с тем, что большое количество принятых к нему поправок изменили смысл некоторых базовых положений закона.