Креативность и любопытство: что необходимо современному архитектору?

Лонгрид
7 октября
Лонгрид
7 октября

Сегодня отмечается Всемирный день архитектуры. С 1985 года праздник традиционно проходит в первый понедельник октября, а по всему миру проводятся различные мероприятия, на которых обсуждают тренды современной архитектуры и вызовы, с которыми сталкивается архитектор сегодня. 

Эти сюжеты оказались и в фокусе конференции «Архитектор будущего», которая прошла в начале сентября в Институте «Стрелка». По её итогам «Коммерсантъ Стиль» узнал у четырёх участников мероприятия, какие навыки архитектора будущего специалистам стоит перенять уже сегодня. Мы публикуем комментарий нидерландского художника Даана Розегарде о том, почему любопытство – необходимая черта для архитекторов. 

Даан Розегарде, спекулятивный архитектор и художник, основатель Studio Roosegaarde:

— Я полагаю, что мы живем в очень особенном мире, когда, возможно, технологий и денег вполне достаточно, но вот любопытства не хватает, из-за чего мы не задаем вопрос о том, как должно выглядеть будущее. В 1960–1970-е годы архитектура была очень любопытной отраслью: у нас были ходячие города, суперстудии, мы хотели полететь на Луну, отправились даже туда! Но в какой-то момент мы как-то испугались будущего. Сегодня мы боимся, что роботы отнимут у нас работу, не станем ли мы бифштексом на столе у них в будущем? Нет, конечно! Мы же останемся людьми, которые хотят учиться, делиться, исследовать — вот именно те навыки, которые нам нужны, и компьютеры очень плохо умеют работать с ними. Я верю, что мы будем жить в мире, где креативность — основной капитал, потому что именно это отличает нас от машин.

Мы, архитекторы, должны осознать, что сталкиваемся с тяжелыми проблемами: загрязнение воздуха, воды, повышение уровня моря — все это результат плохого проектирования, плохого дизайна. И мы, архитекторы и дизайнеры, должны использовать это положение вещей как составляющие исследования и самовыражения. Я верю, что, показывая красоту чистого воздуха, чистой энергии, чистого пространства, я вызываю у людей отклик на эту проблему, заставляю задуматься. Они вовлечены в процесс просто потому что я создал и показал им прототипы нового мира. Я бы хотел иметь возможность сделать больше. Но, действительно, мои проекты уже являются частью процессов изменений.

Архитектура, проектирование, дизайн — это замечательная область, в которой можно проявлять любопытство к будущему, думать о нем, проектировать и не ждать государственных субсидий или правового регулирования. Будущее — это наша песочница, там мы можем учиться и творить. Просто рисовать здания в 3D Max уже недостаточно.

Полную версию материала можно прочитать на странице издания «Коммерсантъ Стиль».